Семейные конфликты и семейные кризисы — причины, разрешение психотерапией

Конфликт — ситуация, когда каждая сторона стремится занять позицию, несовместимую по отношению к интересам другой.

Причины семейных конфликтов бывают разными:

  • психосексуальная несовместимость супругов;
  • неудовлетворение потребности в собственной значимости;
  • недостаток положительных эмоций, ласки, заботы, внимания и понимания;
  • склонность к зависимому (аддиктивному) и созависимому поведению (алкоголь, наркотики, шопоголизм, игромания и т.д.);
  • противоположный взгляд на основные ценности.

Отдельной группой конфликтов стоят семейные кризисы.

Психотерапия семейных конфликтов включает несколько этапов

Первый — диагностический. Выяснить, каковы истинные причины конфликта. Очень часто, за казалось бы банальной семейной ссорой, кроются глубокие личностные противоречия и комплексы одного или каждого из супругов.

Второй — работа по устранению самого конфликта, восстановление нормального диалога между членами семьи.

Третий — самый важный. Это психотерапия личности каждого из участников, с целью предупреждения подобных ситуаций в будущем.

Методы, используемые для разрешения конфликтной ситуации, используются самые разные. Их выбор происходит с учетом индивидуальных и культуральных особенностей. Это и НЛП, рациональная, гештатльт психотерапия и т.д. Когда же речь заходит об изменениях в личности, то продпочтительнее глубинные методы. Например гипноз, трансперсональная или GI терапия.

Армен и Наташа обратились по поводу частых ссор. В браке 10 лет, есть дети 7 и 5 лет. У мужа собственный бизнес, Наташа — домохозяйка. Причиной конфликта называется неудовлетворенность бытовыми условиями со стороны супруги (жизнь в коммунальной квартире, несмотря на то, что фирма мужа процветает, и супруг открывает новый ресторан).

При анализе ситуации выяснились совершенно другие причины конфликта. Наташа, до брака, вела социально активный образ жизни, она работала и хорошо зарабатывала. После рождения детей, она посвятила всю себя семье, но когда дети подросли, почувствовала себя оторванной от жизни, и материально зависимой. Кроме того, муж стал меньше проявлять к ней внимание , так как она уже была не так уверена в себе. Во всем проявлялась зависимость от мнения супруга, например, одевала ту одежду, которую выбирал муж, а не сама.

Был проведен курс GI терапии с Наташей и рациональной терапии с Арменом. Наташа устроилась на работу, Армен купил квартиру в строящемся доме. Отношения наладились. Стороны перестали «тянуть одеяло каждый на себя», в их семью вернулась былая гармония.

Готовы продолжить? Позвоните или напишите.

Показать контакты

Проблемы в которых психотерапия эффективна

  • Помощь и консультации родителям:
    • Справиться с капризами, нежеланием, грубостью;
    • Понять своего ребёнка, установить доверительные отношения;
    • Адаптироваться к новому месту, обстоятельствам;
    • Выбрать учебную программу;
    • Преодолеть семейные проблемы.
  • Детские и подростковые проблемы:
    • Непослушание, проблемы взаимопонимания;
    • Проблемы общения:
      • замкнутость,
      • конфликтность,
      • неуверенность;
    • Нарушения сна;
    • Агрессивность, раздражительность;
    • Тревожность, плаксивость, страхи;
    • Комплексная диагностика развития.
  • Школьные проблемы:
    • Неуспеваемость, нежелание учиться;
    • Нарушение письма, чтения, звукопроизношения;
    • Неусидчивость, гиперактивность;
    • Проблемное поведение: драчливость, истерики, частая ложь;
    • Выявлена или подозревается задержка развития;
    • Профориентация для подростков.
Показать все

Случаи из практики семейных психологов

Жанна и ДмитрийЖанна и Дмитрий обратились за помощью в связи со скандалами и ревностью Жанны, по отношению к мужу. Она считала, что он постоянно ей изменяет на работе. Хотя Дмитрий толко наладил прозводство и процесс требовал его постоянного участия. Была разработана индивидуальная программа психологической коррекции отношений, с глубинной проработкой личностных комплексов Жанны и поведенческой психотерапии Дмитрия. Через неделю их отношения нормализовались, и я их увидел вновь лишь спустя 7 лет, когда у их дочери появились проблемы в школе и они обратились за консультацией в данном вопросе.
Лина, 28 летОбратилась за помощью, в связи с утратой сексуального влечения к ней со стороны супруга. На возможность семейной консультации он ответил отказом, и в дальнейшем никак не принимал участи в терапии. Была проведена глубинная и поведенческая психотерапия с использованием GI подхода. Отношения между супругами наладились, спустя 1,5 года Лина родила дочь.
Сергей и ЖаннаСергей после периода работы в Москве завел любовницу и вернувшись в Санкт-Петербург стал скучать по ней. Рассказал об этом Жанне и они решили обратиться за помощью к семейному психотераевту. На встрече, я не обещал положительный результат, из-за имеющихся в отношениях особенностей. Но изменить до состояния самодостаточности их личности — взялся. Спустя 2 недели индивидуальных программ, отношения были восстановлены. Сергей съездил в Москву и расстался со своей пассией. Возобновлению отношений между родителями были особенно рады их дочери 12 и 14 лет.
Смотреть все

Отзывы о семейных психологах

НикитаЧто беспокоило?
— Сексуальные расстройства, проблемы в отношениях.
Как пытались решить проблему ранее?
— Никак.
С кем занимались в центре?
— Ирина Юрьевна Прохорова.
В чем заключались занятия?
— Общение с психологом, 3 занятия по 1 часу, домашние задания.
Какой результат на данный момент?
— Определены проблемы и пути их решения.
Екатерина ХатиловичЯ бы хотела от чистого сердца поблагодарить Ирину Юрьевну и случай, который свел меня с вашим центром! Я очень болезненно рассталась с любимым человеком и обнаружила, что боль эта не только от расставания, но и от внутренних противоречий и непонимания себя, которые копились годами. Ирина Юрьевна помогла вытащить проблемы на поверхность, прийти в стабильное (пусть пока и не счастливое на тот момент) эмоциональное равновесие. Произошло чудесное и неожиданное знакомство с самой собой, которое продолжается до сих пор.

Благодаря Ирине Юрьевне, я поняла, что нет идеальных людей, что все мы ошибаемся и это нормально, что вполне естественно и даже полезно переживать кризисы. Они позволяют открыть в себе скрытые резервы и сделать шаг вперед в развитии себя, если, конечно, работать над собой и над ситуацией, а не опускать в ужасе руки.

Еще я поняла, что откат назад — это тоже шаг вперед. Иногда стоит вернуться назад, чтобы понять, что тебя здесь уже нет и что не стоит грустить о прошлом счастье. Впереди столько счастливых моментов, столько прекрасных знаменательных встреч, столько открытий ожидает каждого вне зависимости от возраста.

Я рекомендую Ирину Юрьевну всем тем, кто запутался во внутренних проблемах, кто устал от ТАКОЙ жизни, кто хочет стать счастливым и перестать быть заложником собственных страхов. Нет, Ирина Юрьевна не будет все делать за вас. Но она подтолкнет вас к решению, она запустит в голове нужные процессы, и понимание своих проблем всплывет в новом свете и само собой. Вот такое волшебство: талант Ирины Юрьевны + ваша сильное желание работать над собой.

Желаю Ирине Юрьевне и сотрудникам центра доктора Голубева процветания в Новом году, здоровья вам и вашим близким, гармонии в душе и в жизни, красоты и добра!

С уважением,
Екатерина Хатилович
СергейКонсультировались с Михаилом Маратовичем Виткиным по поводу неоднозначной семейной ситуации. За несколько занятий удалось яснее увидеть проблему и определиться со своими планами и намерениями.
Смотреть все

Проконсультируйтесь со специалистами-

Принимаем в Петербурге и Ижевске, а так же
консультируем онлайн клиентов из любой точки мира.