Супружеская измена — как пережить измену любимого, мужа или жены

Отдельно хочу остановиться в описании ситуаций с любовными треугольниками, а точнее с любовной связью на стороне. Это тоже, как не странно может показаться, является проявлением эмоционального голода.

Человечество существует уже не один десяток, а то и сотни тысяч лет. Я не называю более точную цифру лишь по тому, что я имею в виду современного человека, а точнее его вид Homo Sapiens, а не его обезьяноподобных предков и родственников. Так вот, человечество на протяжение тысяч лет жило в условиях первобытного строя. Даже сейчас существует множество племен остановившихся на этом этапе социального развития. Жизнь на лоне природы с минимумом удобств таит множество опасностей. И один из способов выживания вида, это многочисленное потомство. При том, что в последующем поколении имеется большое разнообразие генов. Чтобы эволюции было из чего выбирать. Как это выглядело и выглядит у человека? Очень просто. Практически каждая женщина имела мужа и рожала от него ребенка. Привлекало ее, как впрочем, и его к ней чувство, которое обычно называется любовью. А вызывали это чувство фенилэтиламины. Вещества, которые выделяет наш мозг, и которые вызывают действие на него же подобное легкому опьянению. Как и везде, во всем виновата наша с вами физиология.

Но в процессе образования этих веществ, как реакция на определенного человека есть одна особенность. А именно то, что они вырабатываются на любимого и оказывают волшебное действие на разум влюбленного не более четырех лет. И в этом есть рациональное зерно. За четыре года уже обычно появлялся ребенок, и он становился самостоятельным. А взрослые к тому времени, уже обзаводились новыми семьями. Если же ребенка не было, по причине одного из супругов, то пара тоже распадалась, чтобы хот бы один из них оставил потомство, и передал свои гены. Таким образом, у одной женщины и у одного мужчины были дети от разных партнеров. Это было нужно эволюционно. Потомство имело больше шансов для выживания из-за большей вариабельности генов. Но вот человечество вышло из пещер, прекратило бегать за мамонтами и стало постепенно переходить к земледелию и скотоводству. Стало появляться имущество. Делить совместно нажитое каждые 4-5 лет дело несколько трудное. На выручку как обычно, опять пришел мозг. Серотонин – вещество, отвечающее за теплые, дружеские чувства стало отвечать за отношения в семье. Конечно же, это не та страсть, не тот накал чувств, не те безумства, которые дает фенилэтиламин. Но для сохранения семьи вполне достаточно.

Потребность в эмоциях бывает очень велика. Те, кому знакомо чувство влюбленности, такое восторженное и одновременно томящее, наверняка согласятся со мной, что были бы рады испытать его еще раз. И пусть будет совершено много глупостей, и Вы будете выглядеть смешно со стороны. Это не важно. Главное это ощущение, которое дает внутренний наркотик.

В этом то и кроется основная причина адюльтера. Даже находясь в счастливом браке, человек испытывает потребность в том пьянящем чувстве. И некоторые становятся одержимы им. Они проводят массу времени в поисках очередного партнера. Чтобы было более понятно, приведу следующий пример.

Один мой знакомый как-то пожаловался на то, что никак не может построить стабильные отношения с женщинами. У него было три брака, от первых двух остались дети. В последние годы стал преследовать следующий сценарий. Он знакомится с симпатичной для него девушкой. Начинает испытывать сильное чувство. Красиво ухаживает. Устраивает романтические ужины в дорогих ресторанах, походы в театр и на балет. Но после первой же совместно проведенной ночи начинает испытывать одно желание: «поскорей бы она ушла».

А вот другой, который иллюстрирует попытку подмены неосознанного желания совсем другим чувством.

Одна моя пациентка обратилась за помощью с оригинальной проблемой. Она не могла забеременеть, и определиться с отношениями с сильным полом. Не смотря на то, что она была замужем. Каждый день у нее был секс с 2-3 партнерами. Иногда их количество доходила до 5 в день. Она была директором в одной фирме. Хорошо зарабатывала, ей на момент нашей встречи было 32 года. Половую жизнь моя героиня начала в 13, или даже 12 лет. Она считала количество партнеров, которые у нее было, но когда ей исполнилось 18, их количество перевалило за 200, она перестала это делать. Придя ко мне, она не скрывала своего желания иметь близость со мной. После 3 сеансов терапии она вдруг осознала, что больше не хочет секса. А ей нужно совершенно другое. Спустя полтора года, на ее страничке, в социальной сети я увидел ее улыбающуюся на фото с мужем и младенцем на руках.

В её примере можно применить метафору, согласно которой невозможно заглушить чувство голода, даже если полностью заполнить желудок водой. Имея потребность в любви, нельзя ее заменить обычным физическим удовлетворением.

Зависимость от положительных эмоций есть практически у каждого психически здорового человека. Это так же можно объяснить. Как и в примере с вкусовыми рецепторами. Мы испытываем удовольствие, когда делаем что-либо полезное для собственного организма. Когда наполняем его энергией – едим, когда размножаемся – во время секса, когда достигаем цели – в любом занятии. Но иногда хочется постоянно новых эмоций, так как имеющийся уже источник их получения стал привычен. Автомобиль уже не радует, красота жены померкла, муж, кажется, не так уж и умен, работа скучна и однообразна. Не умея находить для себя возможности в получении новых впечатлений, в повседневной жизни, некоторые начинают путешествовать. Жажда новых эмоций заставляет их объехать весь земной шар, но это тоже не дает душевного комфорта.

В обоих описанных мною случаях, мы видим устойчивую зависимость от чувства. А точнее от вещества, которое вырабатывает наш мозг. И не надо пытаться употреблять наркотики. Достаточно просто вызвать чувство. Но везде это лишь попытка бегства от себя.

Готовы продолжить? Позвоните или напишите нам.

Показать контакты

Проблемы в которых психотерапия эффективна

  • Помощь и консультации родителям:
    • Справиться с капризами, нежеланием, грубостью;
    • Понять своего ребёнка, установить доверительные отношения;
    • Адаптироваться к новому месту, обстоятельствам;
    • Выбрать учебную программу;
    • Преодолеть семейные проблемы.
  • Детские и подростковые проблемы:
    • Непослушание, проблемы взаимопонимания;
    • Проблемы общения:
      • замкнутость,
      • конфликтность,
      • неуверенность;
    • Нарушения сна;
    • Агрессивность, раздражительность;
    • Тревожность, плаксивость, страхи;
    • Комплексная диагностика развития.
  • Школьные проблемы:
    • Неуспеваемость, нежелание учиться;
    • Нарушение письма, чтения, звукопроизношения;
    • Неусидчивость, гиперактивность;
    • Проблемное поведение: драчливость, истерики, частая ложь;
    • Выявлена или подозревается задержка развития;
    • Профориентация для подростков.
Показать все

Случаи из практики семейных психологов

Жанна и ДмитрийЖанна и Дмитрий обратились за помощью в связи со скандалами и ревностью Жанны, по отношению к мужу. Она считала, что он постоянно ей изменяет на работе. Хотя Дмитрий толко наладил прозводство и процесс требовал его постоянного участия. Была разработана индивидуальная программа психологической коррекции отношений, с глубинной проработкой личностных комплексов Жанны и поведенческой психотерапии Дмитрия. Через неделю их отношения нормализовались, и я их увидел вновь лишь спустя 7 лет, когда у их дочери появились проблемы в школе и они обратились за консультацией в данном вопросе.
Лина, 28 летОбратилась за помощью, в связи с утратой сексуального влечения к ней со стороны супруга. На возможность семейной консультации он ответил отказом, и в дальнейшем никак не принимал участи в терапии. Была проведена глубинная и поведенческая психотерапия с использованием GI подхода. Отношения между супругами наладились, спустя 1,5 года Лина родила дочь.
Сергей и ЖаннаСергей после периода работы в Москве завел любовницу и вернувшись в Санкт-Петербург стал скучать по ней. Рассказал об этом Жанне и они решили обратиться за помощью к семейному психотераевту. На встрече, я не обещал положительный результат, из-за имеющихся в отношениях особенностей. Но изменить до состояния самодостаточности их личности — взялся. Спустя 2 недели индивидуальных программ, отношения были восстановлены. Сергей съездил в Москву и расстался со своей пассией. Возобновлению отношений между родителями были особенно рады их дочери 12 и 14 лет.
Смотреть все

Отзывы о семейных психологах

НикитаЧто беспокоило?
— Сексуальные расстройства, проблемы в отношениях.
Как пытались решить проблему ранее?
— Никак.
С кем занимались в центре?
— Ирина Юрьевна Прохорова.
В чем заключались занятия?
— Общение с психологом, 3 занятия по 1 часу, домашние задания.
Какой результат на данный момент?
— Определены проблемы и пути их решения.
Екатерина ХатиловичЯ бы хотела от чистого сердца поблагодарить Ирину Юрьевну и случай, который свел меня с вашим центром! Я очень болезненно рассталась с любимым человеком и обнаружила, что боль эта не только от расставания, но и от внутренних противоречий и непонимания себя, которые копились годами. Ирина Юрьевна помогла вытащить проблемы на поверхность, прийти в стабильное (пусть пока и не счастливое на тот момент) эмоциональное равновесие. Произошло чудесное и неожиданное знакомство с самой собой, которое продолжается до сих пор.

Благодаря Ирине Юрьевне, я поняла, что нет идеальных людей, что все мы ошибаемся и это нормально, что вполне естественно и даже полезно переживать кризисы. Они позволяют открыть в себе скрытые резервы и сделать шаг вперед в развитии себя, если, конечно, работать над собой и над ситуацией, а не опускать в ужасе руки.

Еще я поняла, что откат назад — это тоже шаг вперед. Иногда стоит вернуться назад, чтобы понять, что тебя здесь уже нет и что не стоит грустить о прошлом счастье. Впереди столько счастливых моментов, столько прекрасных знаменательных встреч, столько открытий ожидает каждого вне зависимости от возраста.

Я рекомендую Ирину Юрьевну всем тем, кто запутался во внутренних проблемах, кто устал от ТАКОЙ жизни, кто хочет стать счастливым и перестать быть заложником собственных страхов. Нет, Ирина Юрьевна не будет все делать за вас. Но она подтолкнет вас к решению, она запустит в голове нужные процессы, и понимание своих проблем всплывет в новом свете и само собой. Вот такое волшебство: талант Ирины Юрьевны + ваша сильное желание работать над собой.

Желаю Ирине Юрьевне и сотрудникам центра доктора Голубева процветания в Новом году, здоровья вам и вашим близким, гармонии в душе и в жизни, красоты и добра!

С уважением,
Екатерина Хатилович
СергейКонсультировались с Михаилом Маратовичем Виткиным по поводу неоднозначной семейной ситуации. За несколько занятий удалось яснее увидеть проблему и определиться со своими планами и намерениями.
Смотреть все

Проконсультируйтесь со специалистами-

Принимаем в Петербурге и Ижевске, а так же
консультируем онлайн клиентов из любой точки мира.