Причины и влияние стресса, его снятие психотерапией

О негативном влиянии стресса написано достаточно много. Но очень часто бывает опасен для здоровья не сам стресс, а его последствия. Наверняка многие из читающих эту статью замечали, что после серьезного перенесённого стресса человек заболевает. Причем это может быть и ОРЗ, и заканчивая более серьезной патологией. Почему и как это происходит?

Столкнувшись со стрессовой ситуацией, происходит выброс в кровь из надпочечников ряда гормонов, один из которых и является адреналин. Основной задачей его, в данном контексте, является резкое увеличение обменных процессов, для своевременного адекватного ответа организма. К примеру, когда животное сталкивается с негативной ситуацией, оно или убегает, или наоборот, нападает. То есть, непосредственно за эмоциональной реакцией следует физическое действие, в процессе которого происходит нейтрализация адреналина. Как говорится, адреналин сгорает в мышцах. Человек, в силу социальных факторов, не позволяет порой адекватно отреагировать.

Вы согласитесь со мной, что было бы странно увидеть подчиненного, который при разгоне у начальства, внезапно убежал из кабинета, или еще хуже, напал на него. Так куда же девается адреналин, который не «сгорел»? Орган мишени адреналина — мышечная ткань, которая находится практически во всех органах человека. Это, в первую очередь, сердечно-сосудистая система (в последнее время считают, что повышение артериального давления обусловлено воздействием адреналина на 2-адренорецепторы, локализующиеся во внутренней оболочке стенок кровеносных сосудов), желудочно-кишечный тракт, бронхи и конечно мускулатура. Говорить о болезнях, которые возникают, при нарушении мышечного тонуса в выше перечисленных органах, мы не будем. Назовем лишь несколько из них: гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт, гастрит, язвенная болезнь, опухоли, включая злокачественные, простатит и прочее. Список, как вы понимаете, далеко не полный. Остановимся как на примере, шейного остеохондроза, последствия которого очень влияют на процесс социальной адаптации.

Итак, оказавшись в негативной ситуации, человек невольно, напрягает трапециевидные мышцы, которые находятся в зоне перехода шеи в плечи. Делает он это рефлекторно, как и большинство животных, как бы втягивая голову в туловище, для того чтобы в случае опасности, защитить самый сложный свой орган — головной мозг. В случае хронического стресса, это напряжение сохраняется продолжительное время, что легко проверить, достаточно только легко надавить на эти мышцы. Если оно есть, то при нажатии можно почувствовать боль. Так вот, напряженные мышцы прикрепляются к шейным позвонкам и таким образом, сжимают межпозвоночный диск. Питание его при этом ухудшается, хрящ из которого он состоит, теряет свою эластичность, и начинает разрушаться. Появляется боль в шее. Шейная мускулатура, в ответ на боль, дает дополнительное напряжение. Что усугубляет процесс. Следствие данной группы нарушений — ухудшение мозгового кровообращения, что дает о себе знать в виде головных болей и мигрени. Одновременно появляется чувство страх и тревоги, вплоть до приступов паники. Возможны депрессивные состояния. И все оттого, что человек не разрешает себе естественные реакции.

Как вы убедились, бороться со следствием стрессовой ситуации приходится врачам с различной специализацией. Но самое главное состоит в том, что ни одна из существующих специальностей не может снять груз накопленных стрессов, который как мина замедленного действия находится в нашем подсознании. А извлечь ее оттуда может далеко не каждый психотерапевт.

Практикуемые мною методы позволяют решить эту проблему. Главное в том, чтобы человек, обратившийся ко мне давал себе отчет, что ему необходимо это сделать. Более того, одной из главной задач является сделать пациента стрессоустойчивым. А это означает что нужно научить его мыслить по — другому, без патологических иррациональных установок. Что пока удается сделать.

Готовы продолжить? Позвоните или напишите нам.

Показать контакты

Проблемы в которых психотерапия эффективна

Показать все

Случаи из практики психологов

Елена, 44 годаОбратилась с жалобами на чувство тревоги, беспокойства, периодической тяжести в груди, затруднённым вдохом. Последний год стали беспокоить трудности с засыпанием, а так же поверхностныйсон с пробуждениями. Купила в аптеке «препарат на травах», первое время помогал, но потом перестал. Свое состояние связывает с проблемами на работе, работает главным бухгалтером.

Был проведен курс GI терапии, сон восстановился после 3х сеансов. После 8 встреч, симптомы, заставившие обратиться к врачу полностью прошли.
Павел, 32 годаЖенат. В семье 2 ребенка, младшему, на момент обращения было 5 мес. Работает юристом. Бизнес успешен, но семья, в тот момент переживала кризис, который подвиг Павла на посещение салона эротических услуг (в просторечии публичного дома). После визита, стал испытывать чувство вины и сильное беспокойство. Не в силах справиться с появившимися чувствами, которые даже поставили под удар его бизнес, в виду невозможность переключиться, признался во всем своей жене, но этот поступок тоже не снял имеющуюся тревогу. Тогда он пошёл снова к той же проститутке, которая порекомендовала ему обратиться за помощью к профессионалу психотерапевту.

С Павлом я провел курс трансперсональной и поведенческой психотерапии. Через неделю он полностью освободился от тревоги и беспокойства, а так же от чувства вины.
Валерий, 45 летОбратился с жалобами на приступы страха, по типу панических атак, чувство тревоги , что приступ опять начнется. Занимается строительным бизнесом, но в последние полгода дела идут плохо. Постоянно приходила мысль бросить дело, но чувство ответственности за сотрудников мешало это сделать.

Стал проходить курс «дыхания освобождения». Прервал его, сказав, что не помогает. Лег на стационарное лечение в Городскую психиатрическую больницу №7 «Клиника неврозов». Лечился там 1 месяц. Принимал транквилизаторы и антидепрессанты. Почувствовал улучшение. Через 2 месяца, даже на приеме препаратов, страхи возобновились. Состояние стало вгонять его в депрессию. Снова вернулся на психотерапию и уже до конца прошел курс GI психотерапии. Страх стал ослабевать , затем исчез. Было принято решение избавиться от строительного бизнеса и определены новые направления.
Смотреть все

Отзывы о психологах

МихаилРаботал с Прохоровой Ириной Юрьевной, отработали примерно 8 встреч. Считаю, что со своей проблемой я справился. По ее совету сходил на один сеанс к остеопату. Довольно не обычный опыт, помогло расслабиться. Плюс Алексей дал несколько советов которыми я пользуюсь. Отдельно хотел бы поблагодарить администратора Ирину. Очень приятная девушка.
АнтонБлагодарю Маршеву Полину Валерьевну за проделанную со мной работу. Я обратился к ней с большим количеством внутриличностных проблем и с каждой из них мы отработали от моего состояния до положительных результатов. Работа была с ее стороны чуткая и кропотливая. Она помогла увидеть во мне много хороших черт, благодаря ей я стал более самодостаточным, уверенным в себе, своих силах.
НикитаЧто беспокоило?
— Сексуальные расстройства, проблемы в отношениях.
Как пытались решить проблему ранее?
— Никак.
С кем занимались в центре?
— Ирина Юрьевна Прохорова.
В чем заключались занятия?
— Общение с психологом, 3 занятия по 1 часу, домашние задания.
Какой результат на данный момент?
— Определены проблемы и пути их решения.
Смотреть все

Проконсультируйтесь со специалистами-

Принимаем в Петербурге и Ижевске, а так же
консультируем онлайн клиентов из любой точки мира.