Лечение аэрофобии — как побороть страх перед самолетами

Аэрофобия — боязнь летать на самолетах. Относится к невротическим расстройствам. А точнее к неврозу навязчивых состояний, к его фобической форме. Иными словами, это не сама болезнь, а лишь один из симптомов болезни. Основная причина по Мясищеву — внутриличностный конфликт «хочу, но не могу себе позволить». Для возникновения данного вида невроза необходимо наличие двух факторов: наличие вышеупомянутого конфликта и стресс, который запускает патологический механизм.

Наверняка многим из тех, кто читает сейчас эту статью, знакомо чувство страха (порой переходящее в панику) перед полетом, чувство напряжения во время перелета, а так же навязчивое желание искать и находить информацию в СМИ об авиа-катастрофах. Многие летают, заглушив иррациональное алкоголем, или успокоительными средствами.

Да, доводы близких о статистике катастроф, и безосновательности страхов убедительны, и даже понятны, но только страх не проходит...

Для того, чтобы справиться с болезнью требуется помощь профессионала. Нужно лечить не симптом, который проявляется в виде страха, и не важно страха пред полетом, или поездки в метро. Нужна системная терапия причины, а именно того самого конфликта, который является средой для развития невроза. И далеко не все методы для этого хороши. Например, при использовании психоанализа можно летать, но через года так 2-3. Гипноз тоже может дать облегчение, но лишь на месяц, другой. Самым сложным является подбор наиболее эффективных методов, для каждого индивидуально. С учетом всех его особенностей и особенностей социальной среды, в которой он пребывает.

Я обычно использую комплексный интегрированный подход в работе с данным видом невроза. Он подразумевает использование целого ряда методов, но объединенных одним принципом — быстрота и продолжительность достигаемого эффекта.

Готовы продолжить? Позвоните или напишите нам.

Показать контакты

Проблемы в которых психотерапия эффективна

Показать все

Случаи из практики психологов

Елена, 44 годаОбратилась с жалобами на чувство тревоги, беспокойства, периодической тяжести в груди, затруднённым вдохом. Последний год стали беспокоить трудности с засыпанием, а так же поверхностныйсон с пробуждениями. Купила в аптеке «препарат на травах», первое время помогал, но потом перестал. Свое состояние связывает с проблемами на работе, работает главным бухгалтером.

Был проведен курс GI терапии, сон восстановился после 3х сеансов. После 8 встреч, симптомы, заставившие обратиться к врачу полностью прошли.
Павел, 32 годаЖенат. В семье 2 ребенка, младшему, на момент обращения было 5 мес. Работает юристом. Бизнес успешен, но семья, в тот момент переживала кризис, который подвиг Павла на посещение салона эротических услуг (в просторечии публичного дома). После визита, стал испытывать чувство вины и сильное беспокойство. Не в силах справиться с появившимися чувствами, которые даже поставили под удар его бизнес, в виду невозможность переключиться, признался во всем своей жене, но этот поступок тоже не снял имеющуюся тревогу. Тогда он пошёл снова к той же проститутке, которая порекомендовала ему обратиться за помощью к профессионалу психотерапевту.

С Павлом я провел курс трансперсональной и поведенческой психотерапии. Через неделю он полностью освободился от тревоги и беспокойства, а так же от чувства вины.
Валерий, 45 летОбратился с жалобами на приступы страха, по типу панических атак, чувство тревоги , что приступ опять начнется. Занимается строительным бизнесом, но в последние полгода дела идут плохо. Постоянно приходила мысль бросить дело, но чувство ответственности за сотрудников мешало это сделать.

Стал проходить курс «дыхания освобождения». Прервал его, сказав, что не помогает. Лег на стационарное лечение в Городскую психиатрическую больницу №7 «Клиника неврозов». Лечился там 1 месяц. Принимал транквилизаторы и антидепрессанты. Почувствовал улучшение. Через 2 месяца, даже на приеме препаратов, страхи возобновились. Состояние стало вгонять его в депрессию. Снова вернулся на психотерапию и уже до конца прошел курс GI психотерапии. Страх стал ослабевать , затем исчез. Было принято решение избавиться от строительного бизнеса и определены новые направления.
Смотреть все

Отзывы о психологах

МихаилРаботал с Прохоровой Ириной Юрьевной, отработали примерно 8 встреч. Считаю, что со своей проблемой я справился. По ее совету сходил на один сеанс к остеопату. Довольно не обычный опыт, помогло расслабиться. Плюс Алексей дал несколько советов которыми я пользуюсь. Отдельно хотел бы поблагодарить администратора Ирину. Очень приятная девушка.
АнтонБлагодарю Маршеву Полину Валерьевну за проделанную со мной работу. Я обратился к ней с большим количеством внутриличностных проблем и с каждой из них мы отработали от моего состояния до положительных результатов. Работа была с ее стороны чуткая и кропотливая. Она помогла увидеть во мне много хороших черт, благодаря ей я стал более самодостаточным, уверенным в себе, своих силах.
НикитаЧто беспокоило?
— Сексуальные расстройства, проблемы в отношениях.
Как пытались решить проблему ранее?
— Никак.
С кем занимались в центре?
— Ирина Юрьевна Прохорова.
В чем заключались занятия?
— Общение с психологом, 3 занятия по 1 часу, домашние задания.
Какой результат на данный момент?
— Определены проблемы и пути их решения.
Смотреть все

Проконсультируйтесь со специалистами-

Принимаем в Петербурге и Ижевске, а так же
консультируем онлайн клиентов из любой точки мира.