Уверенность в себе (неуверенность, психастения, самоанализ)

Как научиться уверенности в себе? Такой вопрос задают многие, кто считает себя недостаточно уверенными. И не надо сразу пытаться бежать на тренинг уверенности в себе, или наоборот, опускать руки и впадать в депрессию. Давайте для начала разберемся, что такое неуверенность и откуда она берется.

Неуверенность психологи и психотерапевты называют психастенией. Психастения (от др.-греч. ψυχή — душа и ἀσθένεια — бессилие, слабость) – психическое расстройство, которое характеризуется целым рядом признаков. У людей, страдающих данной особенностью своей личности, наиболее выражены: нерешительность, неуверенность в будущем, тревожность, слабость инициативы, впечатлительность, ранимость, склонность к самоанализу. Психастения впервые была описана Пьером Жане в 1894г.

Современные исследователи относят психастению (неуверенность) к группе пограничных психических расстройств. В зависимости от выраженности основных черт, может относиться к акцентуации характера или даже психопатии. В обоих случаях мы имеем дело с особенностями характера, что делает данный вид неуверенности трудно корректируемым. Формирование психастении происходит, как правило, в детстве, под влиянием неблагоприятных психологических факторов.

У Сергея этот случай всплыл в памяти только после 25 лет. Он вспомнил, как еще в младшей группе детского сада, он решил поиграть в квартиру. На игровой площадке, в сколоченном из фанеры домике, он разложил посуду, игрушки и позвал к себе друзей. Но воспитательница, увидев, как Сергей обустроил свое хозяйство, собрала детей и все стали над ним смеяться. Сереже вдруг стало страшно и очень обидно.

Иногда неуверенность возникает уже в зрелом возрасте и имеет невротический генез. Но причиной все равно остается психотравма.

Отдельную категорию неуверенности представляет группа сексуальных расстройств. Неуверенность в себе, как в сексуальном партнере, способна вызвать импотенцию у мужчин, фригидность и аноргазмию у женщин.

Дмитрий, 30 лет. Жалобы на ослабление эрекции в процессе коитуса. В последний год появилось чувство тревоги и страха пред близостью. Не уверен, что может доставить любимой женщине настоящее удовольствие. Это и стало происходить из-за слабой эрекции. Появились скандалы в семье. Женат 3 года. Жена учится на психолога. По инициативе жены, в последние полгода стали посещать сеансы семейной психотерапии у семейного психолога, которая даже не спросила!!! за все время работы с парой об их интимной жизни.

С пациентом был поведен курс моей авторской Gi (General integration) – терапии. Качество эрекции восстановилось, отношения в семье наладились, необходимость посещения семейного психолога отпала.

Готовы продолжить? Позвоните или напишите нам.

Показать контакты

Проблемы в которых психотерапия эффективна

Показать все

Случаи из практики психологов

Елена, 44 годаОбратилась с жалобами на чувство тревоги, беспокойства, периодической тяжести в груди, затруднённым вдохом. Последний год стали беспокоить трудности с засыпанием, а так же поверхностныйсон с пробуждениями. Купила в аптеке «препарат на травах», первое время помогал, но потом перестал. Свое состояние связывает с проблемами на работе, работает главным бухгалтером.

Был проведен курс GI терапии, сон восстановился после 3х сеансов. После 8 встреч, симптомы, заставившие обратиться к врачу полностью прошли.
Павел, 32 годаЖенат. В семье 2 ребенка, младшему, на момент обращения было 5 мес. Работает юристом. Бизнес успешен, но семья, в тот момент переживала кризис, который подвиг Павла на посещение салона эротических услуг (в просторечии публичного дома). После визита, стал испытывать чувство вины и сильное беспокойство. Не в силах справиться с появившимися чувствами, которые даже поставили под удар его бизнес, в виду невозможность переключиться, признался во всем своей жене, но этот поступок тоже не снял имеющуюся тревогу. Тогда он пошёл снова к той же проститутке, которая порекомендовала ему обратиться за помощью к профессионалу психотерапевту.

С Павлом я провел курс трансперсональной и поведенческой психотерапии. Через неделю он полностью освободился от тревоги и беспокойства, а так же от чувства вины.
Валерий, 45 летОбратился с жалобами на приступы страха, по типу панических атак, чувство тревоги , что приступ опять начнется. Занимается строительным бизнесом, но в последние полгода дела идут плохо. Постоянно приходила мысль бросить дело, но чувство ответственности за сотрудников мешало это сделать.

Стал проходить курс «дыхания освобождения». Прервал его, сказав, что не помогает. Лег на стационарное лечение в Городскую психиатрическую больницу №7 «Клиника неврозов». Лечился там 1 месяц. Принимал транквилизаторы и антидепрессанты. Почувствовал улучшение. Через 2 месяца, даже на приеме препаратов, страхи возобновились. Состояние стало вгонять его в депрессию. Снова вернулся на психотерапию и уже до конца прошел курс GI психотерапии. Страх стал ослабевать , затем исчез. Было принято решение избавиться от строительного бизнеса и определены новые направления.
Смотреть все

Отзывы о психологах

МихаилРаботал с Прохоровой Ириной Юрьевной, отработали примерно 8 встреч. Считаю, что со своей проблемой я справился. По ее совету сходил на один сеанс к остеопату. Довольно не обычный опыт, помогло расслабиться. Плюс Алексей дал несколько советов которыми я пользуюсь. Отдельно хотел бы поблагодарить администратора Ирину. Очень приятная девушка.
АнтонБлагодарю Маршеву Полину Валерьевну за проделанную со мной работу. Я обратился к ней с большим количеством внутриличностных проблем и с каждой из них мы отработали от моего состояния до положительных результатов. Работа была с ее стороны чуткая и кропотливая. Она помогла увидеть во мне много хороших черт, благодаря ей я стал более самодостаточным, уверенным в себе, своих силах.
НикитаЧто беспокоило?
— Сексуальные расстройства, проблемы в отношениях.
Как пытались решить проблему ранее?
— Никак.
С кем занимались в центре?
— Ирина Юрьевна Прохорова.
В чем заключались занятия?
— Общение с психологом, 3 занятия по 1 часу, домашние задания.
Какой результат на данный момент?
— Определены проблемы и пути их решения.
Смотреть все

Проконсультируйтесь со специалистами-

Принимаем в Петербурге и Ижевске, а так же
консультируем онлайн клиентов из любой точки мира.