Переживание тяжелого горя (утраты)

В жизни практически каждого человека случались моменты, когда жизнь омрачалась утратой кого либо из близких, друзей, знакомых. Такие моменты не всегда бывают связаны со смертью человека. Чаще всего это происходит во время размолвок с друзьями, разводов. В любом случае — это утрата значимого человека.

Психологи делят чувство переживания горя на 5 этапов:

  1. Отрицание. Когда человек не может поверить в произошедшее, переспрашивает. Его сознание еще не готово принять свершившийся факт.
  2. Агрессия. Чаще всего выливается на человека, от которого получено известие. И по своей сути является неадекватной реакцией, иногда люди начинают крушить все вокруг.
  3. Торги. В этой стадии человек может обращаться к богу, пытаться пойти на контакт с человеком оставившим его (в случае развода), лишь бы все вернулось к тому, как было. Часто в такие моменты человек обращается к различным магам, колдунам с целью магического ритуала, чтобы вернуть мужа, жену, возлюбленного.
  4. Депрессия. Яркие эмоции уходят. Человек замыкается. Исчезает либидо, аппетит, нарушается сон. Могут быть попытки самоубийства (суицида).
  5. Принятие. Когда человек осознает свершившееся, принимает его. Может зарыдать, что является положительным моментом в прогнозе.

Очень часто переживание тяжелого горя либо утраты выливается в ситуационный невроз. Он может сопровождаться всеми депрессивными реакциями, до суицидных попыток. Выраженность симптомов может быть настолько сильна, что показана госпитализация в кризисные отделения психиатрических стационаров либо клиники неврозов.

Лечение таких острых состояний протекает медикаментозно. Проводится и психотерапия.

Для дальнейшей реабилитации рекомендуется так же посещать психотерапевта.

Психотерапевт может помочь и на первых этапах переживания горя или утраты. Своевременное обращение за психотерапевтической помощью позволит избежать более серьезных осложнений, связанных уже с госпитализацией по жизненным показаниям.

Зинаида, 48 лет. Обратилась с жалобами на отсутствие аппетита, бессонницу, апатию, отсутствие сил и желание жить вообще. Симптомы развились в течение месяца после получения извещения о гибели сына в Чечне. Кроме сына есть еще дочь, 28 лет.

Был проведен курс дыхания освобождения и НЛП терапии. Сон и аппетит восстановились. Появилось желание жить.

Сергей, 27 лет. Беспокоит чувство апатии, жалости к себе, бессонница. Расстался с женой. Причина развода — ее виртуальный роман с бывшим одноклассником , уехавшим в Израиль. У жены остались двое детей. Она отказалась с ним проживать в одной квартире, сказав, что любит другого, пускай на расстоянии. Был проведен курс GI психотерапии. Сон и настроение восстановились. Появилось желание бороться за семью.

Готовы продолжить? Позвоните или напишите нам.

Показать контакты

Проблемы в которых психотерапия эффективна

  • Помощь и консультации родителям:
    • Справиться с капризами, нежеланием, грубостью;
    • Понять своего ребёнка, установить доверительные отношения;
    • Адаптироваться к новому месту, обстоятельствам;
    • Выбрать учебную программу;
    • Преодолеть семейные проблемы.
  • Детские и подростковые проблемы:
    • Непослушание, проблемы взаимопонимания;
    • Проблемы общения:
      • замкнутость,
      • конфликтность,
      • неуверенность;
    • Нарушения сна;
    • Агрессивность, раздражительность;
    • Тревожность, плаксивость, страхи;
    • Комплексная диагностика развития.
  • Школьные проблемы:
    • Неуспеваемость, нежелание учиться;
    • Нарушение письма, чтения, звукопроизношения;
    • Неусидчивость, гиперактивность;
    • Проблемное поведение: драчливость, истерики, частая ложь;
    • Выявлена или подозревается задержка развития;
    • Профориентация для подростков.
Показать все

Случаи из практики семейных психологов

Жанна и ДмитрийЖанна и Дмитрий обратились за помощью в связи со скандалами и ревностью Жанны, по отношению к мужу. Она считала, что он постоянно ей изменяет на работе. Хотя Дмитрий толко наладил прозводство и процесс требовал его постоянного участия. Была разработана индивидуальная программа психологической коррекции отношений, с глубинной проработкой личностных комплексов Жанны и поведенческой психотерапии Дмитрия. Через неделю их отношения нормализовались, и я их увидел вновь лишь спустя 7 лет, когда у их дочери появились проблемы в школе и они обратились за консультацией в данном вопросе.
Лина, 28 летОбратилась за помощью, в связи с утратой сексуального влечения к ней со стороны супруга. На возможность семейной консультации он ответил отказом, и в дальнейшем никак не принимал участи в терапии. Была проведена глубинная и поведенческая психотерапия с использованием GI подхода. Отношения между супругами наладились, спустя 1,5 года Лина родила дочь.
Сергей и ЖаннаСергей после периода работы в Москве завел любовницу и вернувшись в Санкт-Петербург стал скучать по ней. Рассказал об этом Жанне и они решили обратиться за помощью к семейному психотераевту. На встрече, я не обещал положительный результат, из-за имеющихся в отношениях особенностей. Но изменить до состояния самодостаточности их личности — взялся. Спустя 2 недели индивидуальных программ, отношения были восстановлены. Сергей съездил в Москву и расстался со своей пассией. Возобновлению отношений между родителями были особенно рады их дочери 12 и 14 лет.
Смотреть все

Отзывы о семейных психологах

НикитаЧто беспокоило?
— Сексуальные расстройства, проблемы в отношениях.
Как пытались решить проблему ранее?
— Никак.
С кем занимались в центре?
— Ирина Юрьевна Прохорова.
В чем заключались занятия?
— Общение с психологом, 3 занятия по 1 часу, домашние задания.
Какой результат на данный момент?
— Определены проблемы и пути их решения.
Екатерина ХатиловичЯ бы хотела от чистого сердца поблагодарить Ирину Юрьевну и случай, который свел меня с вашим центром! Я очень болезненно рассталась с любимым человеком и обнаружила, что боль эта не только от расставания, но и от внутренних противоречий и непонимания себя, которые копились годами. Ирина Юрьевна помогла вытащить проблемы на поверхность, прийти в стабильное (пусть пока и не счастливое на тот момент) эмоциональное равновесие. Произошло чудесное и неожиданное знакомство с самой собой, которое продолжается до сих пор.

Благодаря Ирине Юрьевне, я поняла, что нет идеальных людей, что все мы ошибаемся и это нормально, что вполне естественно и даже полезно переживать кризисы. Они позволяют открыть в себе скрытые резервы и сделать шаг вперед в развитии себя, если, конечно, работать над собой и над ситуацией, а не опускать в ужасе руки.

Еще я поняла, что откат назад — это тоже шаг вперед. Иногда стоит вернуться назад, чтобы понять, что тебя здесь уже нет и что не стоит грустить о прошлом счастье. Впереди столько счастливых моментов, столько прекрасных знаменательных встреч, столько открытий ожидает каждого вне зависимости от возраста.

Я рекомендую Ирину Юрьевну всем тем, кто запутался во внутренних проблемах, кто устал от ТАКОЙ жизни, кто хочет стать счастливым и перестать быть заложником собственных страхов. Нет, Ирина Юрьевна не будет все делать за вас. Но она подтолкнет вас к решению, она запустит в голове нужные процессы, и понимание своих проблем всплывет в новом свете и само собой. Вот такое волшебство: талант Ирины Юрьевны + ваша сильное желание работать над собой.

Желаю Ирине Юрьевне и сотрудникам центра доктора Голубева процветания в Новом году, здоровья вам и вашим близким, гармонии в душе и в жизни, красоты и добра!

С уважением,
Екатерина Хатилович
СергейКонсультировались с Михаилом Маратовичем Виткиным по поводу неоднозначной семейной ситуации. За несколько занятий удалось яснее увидеть проблему и определиться со своими планами и намерениями.
Смотреть все

Проконсультируйтесь со специалистами-

Принимаем в Петербурге и Ижевске, а так же
консультируем онлайн клиентов из любой точки мира.