Избыточный вес. Пищевая зависимость.

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите словосочетание «Лишний вес»?
Как правило, это:

  • диета;
  • жир; жировые складки;
  • еда;
  • дискомфорт;
  • похудение;
  • комплексы.

Как видно из данного списка, который является вполне стереотипным, проблему ожирения, лишнего веса принято рассматривать как сугубо медицинскую и отчасти косметическую. Существует множество вариантов объяснения того, откуда берутся лишние килограммы, и методов борьбы с этими самыми килограммами (диеты, клизмы, изнурительные нагрузки в спортзале, пищевые добавки типа «Гербалайф», таблетки, которые подавляют чувство голода и средства со слабительным эффектом и др.). Однако, большинство из этих методов действуют лишь некоторое время, а затем всё повторяется: лишний вес — похудение — возврат килограммов. У человека, страдающего избыточным весом, нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, стремительно падает самооценка, он становится всё более замкнутым, стремится проводить больше времени дома, покупает мешковатую одежду. Отношения с противоположным полом практически прекращаются. Радости в жизни становится всё меньше, и все чаще она прячется на полке в холодильнике. Круг замкнулся.

Почему все эти средства и знания не помогают большинству людей с избыточной массой тела?

Все вышеуказанные, а также многие другие, средства являются сугубо симптоматическими, т.е. работают лишь на внешнем уровне, не устраняя причину возникновения лишних килограммов. Вместе с тем, они создают иллюзию борьбы, после которой человек «сдается» в плен своих килограммов.

Причины возникновения избыточной массы тела.

  1. Медицинские (гормональные нарушения, сбои в эндокринной системе, нарушения обмена веществ и др.) - занимают всего 2% среди других причин, лежащих в основе набора веса.
  2. Психологические - 60-75% людей с лишним весом “заедают” стресс.
  3. Оставшаяся доля приходится на неправильно сформировавшиеся режим питания и пищевые привычки.

Таким образом, можно увидеть, что главная причина находится в голове. А нарушение здоровья, как правило, возникает уже как последствие избыточной массы тела и постоянных диет. Если у человека всё в порядке на гормональном уровне, но есть лишние килограммы, это может говорить о наличии пищевой зависимости.

Пищевая зависимость — это расстройство, выражающееся в чрезмерном навязчивом желании есть. Как правило, это желание не поддается контролю. Так или иначе, жизнь такого человека «завязана» на еде или процессе ее поглощения. Человека сопровождают негативные эмоции и стресс, в то время как еда приносит успокоение и удовольствие. Пищевая зависимость во многом похожа на никотиновую, алкогольную или наркотическую. Однако она является социально приемлемой, т.е. общество не склонно порицать полных людей наравне с алкоголиками. Именно поэтому данный вид зависимости получил такое широкое распространение по всему миру. Особенная опасность заключается в том, что осознание приходит слишком поздно, когда лишних килограммов уже очень много, а круг интересов сузился до размеров холодильника.

Лечение пищевой зависимости.

Как любая терапия, лечение пищевой зависимости начинается с определения индивидуальных психологических и физиологических причин ее возникновения у конкретного человека. После проведения диагностики врач-психотерапевт разрабатывает индивидуальный курс по избавлению от расстройства пищевого поведения, коррекции пищевых привычек, который может включать в себя различные методы, такие как индивидуальная, групповая психотерапия и другие. Такой комплексный индивидуальный подход позволяет выявить и устранить причины возникновения проблемы избыточного веса, поправить здоровье, а также гармонизировать внутренний мир и социальную жизнь человека, что гарантирует устойчивый результат на долгие годы.

Примеры из практики:

Елена 36 лет.

Год назад весила 87 кг при росте 165 см. В центр обратилась по рекомендации знакомых. На консультации выяснилось, что вес начал набираться около 5 лет назад, когда резко ухудшились отношения с мужем, который ей изменил. Сохранив семью ради детей, продолжала общаться с мужем как ни в чем не бывало, но в душе испытывала к нему отвращение и обиду. Вечерами ждала пока муж уснет, объясняя, то что не идет спать тем, что не досмотрела телепередачу. Позже стали спать отдельно друг от друга. За эти пять лет очень сильно изменилась не только внешне. Стала меньше себя любить, снизилась самооценка, замкнулась в себе. Неоднократно пыталась сбросить вес самостоятельно, но после сброса веса набирала еще больше. При диагностике были выявлены следующие показатели:

Нарушения:

  • Экстернальное - 45%;
  • Эмоциогенное - 84%;

Анализ крови: без особенностей, соответствуют возрастной группе.

Рекомендовано: Программа снижения веса и нормализации пищевого поведения, индивидуальная психотерапия.

Осознав и разобравшись с причинами набора веса, за год сбросила 22 кг.

Евгений 47 лет.

В центр пришел по направлению врача-диетолога. На момент обращения вес составлял 134 кг. Предъявлял жалобы на одышку при незначительных нагрузках, головную боль и боли в спине. Дополнительно были выявлены проблемы взаимоотношений с противоположенным полом. Исчезло желание близости, и нарушилась потенция. Пробовал различные диеты и голодовки, но безрезультатно, на следующий день все начиналось сначала. Будучи самодостаточным, волевым человеком, стыдился обращаться за помощью, хотел самостоятельно решить проблему, но когда на плановом обследовании обнаружились признаки ишемической болезни сердца, решил обратиться за помощью к врачам. На первичной консультации были обнаружены серьезные нарушения рациона и режима питания, которые провоцировали непреодолимое желание есть преимущественно в вечернее время, после работы. Показатели анализа крови указывали на наличие латентного (скрытого) диабета. В психодиагностическом заключении указывалось на высокий уровень психоэмоционального напряжения.

Учитывая вышеописанные результаты диагностики, была разработана индивидуальная программа снижения веса и нормализации пищевого поведения, в результате которой клиент центра за год сбросил 42 кг. Показатели здоровья вернулись в пределы нормы.

Запишитесь на диагностику!

Готовы продолжить? Позвоните или напишите.

Показать контакты

Проблемы в которых психотерапия эффективна

Показать все

Случаи из практики психологов

Елена, 44 годаОбратилась с жалобами на чувство тревоги, беспокойства, периодической тяжести в груди, затруднённым вдохом. Последний год стали беспокоить трудности с засыпанием, а так же поверхностныйсон с пробуждениями. Купила в аптеке «препарат на травах», первое время помогал, но потом перестал. Свое состояние связывает с проблемами на работе, работает главным бухгалтером.

Был проведен курс GI терапии, сон восстановился после 3х сеансов. После 8 встреч, симптомы, заставившие обратиться к врачу полностью прошли.
Павел, 32 годаЖенат. В семье 2 ребенка, младшему, на момент обращения было 5 мес. Работает юристом. Бизнес успешен, но семья, в тот момент переживала кризис, который подвиг Павла на посещение салона эротических услуг (в просторечии публичного дома). После визита, стал испытывать чувство вины и сильное беспокойство. Не в силах справиться с появившимися чувствами, которые даже поставили под удар его бизнес, в виду невозможность переключиться, признался во всем своей жене, но этот поступок тоже не снял имеющуюся тревогу. Тогда он пошёл снова к той же проститутке, которая порекомендовала ему обратиться за помощью к профессионалу психотерапевту.

С Павлом я провел курс трансперсональной и поведенческой психотерапии. Через неделю он полностью освободился от тревоги и беспокойства, а так же от чувства вины.
Валерий, 45 летОбратился с жалобами на приступы страха, по типу панических атак, чувство тревоги , что приступ опять начнется. Занимается строительным бизнесом, но в последние полгода дела идут плохо. Постоянно приходила мысль бросить дело, но чувство ответственности за сотрудников мешало это сделать.

Стал проходить курс «дыхания освобождения». Прервал его, сказав, что не помогает. Лег на стационарное лечение в Городскую психиатрическую больницу №7 «Клиника неврозов». Лечился там 1 месяц. Принимал транквилизаторы и антидепрессанты. Почувствовал улучшение. Через 2 месяца, даже на приеме препаратов, страхи возобновились. Состояние стало вгонять его в депрессию. Снова вернулся на психотерапию и уже до конца прошел курс GI психотерапии. Страх стал ослабевать , затем исчез. Было принято решение избавиться от строительного бизнеса и определены новые направления.
Смотреть все

Отзывы о психологах

МихаилРаботал с Прохоровой Ириной Юрьевной, отработали примерно 8 встреч. Считаю, что со своей проблемой я справился. По ее совету сходил на один сеанс к остеопату. Довольно не обычный опыт, помогло расслабиться. Плюс Алексей дал несколько советов которыми я пользуюсь. Отдельно хотел бы поблагодарить администратора Ирину. Очень приятная девушка.
АнтонБлагодарю Маршеву Полину Валерьевну за проделанную со мной работу. Я обратился к ней с большим количеством внутриличностных проблем и с каждой из них мы отработали от моего состояния до положительных результатов. Работа была с ее стороны чуткая и кропотливая. Она помогла увидеть во мне много хороших черт, благодаря ей я стал более самодостаточным, уверенным в себе, своих силах.
НикитаЧто беспокоило?
— Сексуальные расстройства, проблемы в отношениях.
Как пытались решить проблему ранее?
— Никак.
С кем занимались в центре?
— Ирина Юрьевна Прохорова.
В чем заключались занятия?
— Общение с психологом, 3 занятия по 1 часу, домашние задания.
Какой результат на данный момент?
— Определены проблемы и пути их решения.
Смотреть все

Проконсультируйтесь со специалистами-

Принимаем в Петербурге и Ижевске, а так же
консультируем онлайн клиентов из любой точки мира.