Лечение истерического невроза (или истерии, истерики), симптомы

Истери́я (от др.-греч. ὑστέρα (hystera) — матка); Бе́шенство ма́тки — так считали древние врачи. Надо признаться, что в определенном смысле они были правы. Иногда именно недостаток мужского, именно сексуального внимания, может спровоцировать поведение. Которое можно охарактеризовать как истерическое.

Основная проблема, вызывающая истерию это потребность во внимании. При том, что дело не в том, сколько внимания человек получает. Дело в самом типе поведения, которое может иметь проявления как истерика, скандалы (в бытовом смысле), так и болезни (слабость, головокружение, боли вплоть до истерических параличей и ложной беременности). Разнообразие проявлений настолько велико, что по своей сути это может быть целая энциклопедия. Главное, что это не истинная болезнь подкреплённая результатами анализов, а лишь кажущееся проявление той или иной нозологической формы.

Тяжесть тоже сама по себе бывает различна. Это могут быть как кратковременные эпизоды, связанные с нарушениями адаптацией и спровоцированные стрессом, так и психопатическими изменениями, когда на лицо вся психопатическая триада по Ганнушкину:

1. Нарушение социальной адаптации (неустроенность личной жизни, проблемы в карьере и пр.);

2. Стабильность проявлений ( нет улучшения, проблемы постоянно);

3. Тотальность проявлений (проблемы во всем, в семье, на работе, с друзьями).

Интересно складываются личные отношения у людей с истероидным радикалом (демонстративная личность). Следует отметить, что этим людям нужно много эмоций, и если начало отношений — это голливудский фильм с красивыми ухаживаниями, страстью, безумными поступками, то брак, как правило, тоже с бурными эмоциями, но совершенно другого качества. Если скандалы не дают искомого эффекта, то демонстративная личность просто уходит в психосоматическую болезнь, вытащить откуда практически невозможно.

Истерический личный сценарий бывает опасен и тем, что человек начинает получать вторичные выгоды от своего состояния. Как пример могу привести историю одной девушки, которая бессознательно постоянно жаловалась своим знакомым на свою судьбу, как ей не везет в жизни. Иногда она получала свою долю сочувствия и внимания. Но только у нее в жизни начинало что-то налаживаться, так она неосознанно снова попадала в жуткую историю, которая давала новый повод для патологической жалости.

Лечение истерии одновременно простая и трудная задача. Если снять тот или иной симптом удается иногда за один-два сеанса, к примеру гипноза, то буквально через пару другую дней появляется новый, так как не проработана основная проблема. А именно дефект личности который и является корнем бед. На извлечение его и работу с ним уходит гораздо больше времени и сил.

Клинический пример:

Светлана 45 лет. Замужем, третий брак, 2 детей. Муж старше на 15 лет. Обеспечены. Не работает около 10 лет. Обратилась с жалобами на потерю аппетита, плаксивость, бессонницу, постоянное чувство тревоги. Обследовалась у ряда специалистов, искала у себя патологию щитовидной железы. Но заболевание не было обнаружено. Из анамнеза выяснилось, что впервые дискомфорт в виде неудовлетворенного сексуального желания появился около 3 лет назад, когда стала снижаться половая активность мужа. Последний год влечение снизилось, но появились вышеописанные жалобы. Муж стал проявлять озабоченность состоянием здоровья жены. Это стало нравиться.

Обратившись ко мне, Светлана прошла курс трансперсональной и поведенческой терапии. Пациентка устроилась на работу. Самочувствие нормализовалось в следствие психотерапии и социальной реабилитации.

Готовы продолжить? Позвоните или напишите.

Показать контакты

Проблемы в которых психотерапия эффективна

Показать все

Случаи из практики психологов

Елена, 44 годаОбратилась с жалобами на чувство тревоги, беспокойства, периодической тяжести в груди, затруднённым вдохом. Последний год стали беспокоить трудности с засыпанием, а так же поверхностныйсон с пробуждениями. Купила в аптеке «препарат на травах», первое время помогал, но потом перестал. Свое состояние связывает с проблемами на работе, работает главным бухгалтером.

Был проведен курс GI терапии, сон восстановился после 3х сеансов. После 8 встреч, симптомы, заставившие обратиться к врачу полностью прошли.
Павел, 32 годаЖенат. В семье 2 ребенка, младшему, на момент обращения было 5 мес. Работает юристом. Бизнес успешен, но семья, в тот момент переживала кризис, который подвиг Павла на посещение салона эротических услуг (в просторечии публичного дома). После визита, стал испытывать чувство вины и сильное беспокойство. Не в силах справиться с появившимися чувствами, которые даже поставили под удар его бизнес, в виду невозможность переключиться, признался во всем своей жене, но этот поступок тоже не снял имеющуюся тревогу. Тогда он пошёл снова к той же проститутке, которая порекомендовала ему обратиться за помощью к профессионалу психотерапевту.

С Павлом я провел курс трансперсональной и поведенческой психотерапии. Через неделю он полностью освободился от тревоги и беспокойства, а так же от чувства вины.
Валерий, 45 летОбратился с жалобами на приступы страха, по типу панических атак, чувство тревоги , что приступ опять начнется. Занимается строительным бизнесом, но в последние полгода дела идут плохо. Постоянно приходила мысль бросить дело, но чувство ответственности за сотрудников мешало это сделать.

Стал проходить курс «дыхания освобождения». Прервал его, сказав, что не помогает. Лег на стационарное лечение в Городскую психиатрическую больницу №7 «Клиника неврозов». Лечился там 1 месяц. Принимал транквилизаторы и антидепрессанты. Почувствовал улучшение. Через 2 месяца, даже на приеме препаратов, страхи возобновились. Состояние стало вгонять его в депрессию. Снова вернулся на психотерапию и уже до конца прошел курс GI психотерапии. Страх стал ослабевать , затем исчез. Было принято решение избавиться от строительного бизнеса и определены новые направления.
Смотреть все

Отзывы о психологах

МихаилРаботал с Прохоровой Ириной Юрьевной, отработали примерно 8 встреч. Считаю, что со своей проблемой я справился. По ее совету сходил на один сеанс к остеопату. Довольно не обычный опыт, помогло расслабиться. Плюс Алексей дал несколько советов которыми я пользуюсь. Отдельно хотел бы поблагодарить администратора Ирину. Очень приятная девушка.
АнтонБлагодарю Маршеву Полину Валерьевну за проделанную со мной работу. Я обратился к ней с большим количеством внутриличностных проблем и с каждой из них мы отработали от моего состояния до положительных результатов. Работа была с ее стороны чуткая и кропотливая. Она помогла увидеть во мне много хороших черт, благодаря ей я стал более самодостаточным, уверенным в себе, своих силах.
НикитаЧто беспокоило?
— Сексуальные расстройства, проблемы в отношениях.
Как пытались решить проблему ранее?
— Никак.
С кем занимались в центре?
— Ирина Юрьевна Прохорова.
В чем заключались занятия?
— Общение с психологом, 3 занятия по 1 часу, домашние задания.
Какой результат на данный момент?
— Определены проблемы и пути их решения.
Смотреть все

Проконсультируйтесь со специалистами-

Принимаем в Петербурге и Ижевске, а так же
консультируем онлайн клиентов из любой точки мира.