Как избавиться от страха

Страх — это естественная реакция нашего организма на предполагаемую опасность. Именно благодаря ему человечество выжило в процессе эволюции. Те наши предки, кто не боялся, давно пали жертвой в лапах хищников или кровожадных соперников. Это нормальный страх, который мы испытываем, пытаясь перебежать дорогу на красный свет, или когда входим в неосвещенную подворотню поздним темным вечером.

Но я хочу рассказать о причинах того страха, который возникает без видимых причин, «на ровном месте». Это страх поездки в метро, в лифте, страх перед публичными выступлениями, страх занятия сексом, страх неизлечимой болезни и пр. Это так называемые патологические страхи, которые официальная медицина называет фобиями (от греч. φόβος — «страх»). Именно они мешают полноценно жить. Существует огромное количество фобий. Вот лишь несколько из них: авиафобия — боязнь полетов (в самолете), агорафобия (агрофобия) — боязнь пространства, открытых мест, площадей, толп людей, рынков, венерофобия — боязнь заболеть венерической болезнью, клаустрофобия (домофобия) — боязнь замкнутого пространства и др.

Основная причина страхов — это внутриличностные проблемы и комплексы. Неосознанный страх мешает человеку строить карьеру, устраивать свою личную жизнь, вносит недопонимание в семейные отношения. Работать с ними можно, и даже нужно. Но нужно работать не со страхом, а с причинами его вызвавшими.

Некоторые люди пытаются от него избавиться «домашними» средствами, принимают «для смелости» алкоголь, различные успокаивающие средства. Но как правило, лишь слегка заглушают проявление болезни.

Светлана, 27 лет. Испытывала чувство страха при пользовании лифтом в течение 3 лет. Поэтому везде пользовалась только лестницей. Испытывает чувство напряжения в верней части туловища, бывает трудно расслабиться. В отношениях с мужчинами чувствует себя скованной, не позволяет близости, но приняв алкоголь, бывает неразборчива партнерах.

Прошла курс психотерапии, появилась уверенность, стала руководить отделом на работе, устроились отношения с мужчинами. Страх исчез.

Готовы продолжить? Позвоните или напишите нам.

Показать контакты

Проблемы в которых психотерапия эффективна

Показать все

Случаи из практики психологов

Елена, 44 годаОбратилась с жалобами на чувство тревоги, беспокойства, периодической тяжести в груди, затруднённым вдохом. Последний год стали беспокоить трудности с засыпанием, а так же поверхностныйсон с пробуждениями. Купила в аптеке «препарат на травах», первое время помогал, но потом перестал. Свое состояние связывает с проблемами на работе, работает главным бухгалтером.

Был проведен курс GI терапии, сон восстановился после 3х сеансов. После 8 встреч, симптомы, заставившие обратиться к врачу полностью прошли.
Павел, 32 годаЖенат. В семье 2 ребенка, младшему, на момент обращения было 5 мес. Работает юристом. Бизнес успешен, но семья, в тот момент переживала кризис, который подвиг Павла на посещение салона эротических услуг (в просторечии публичного дома). После визита, стал испытывать чувство вины и сильное беспокойство. Не в силах справиться с появившимися чувствами, которые даже поставили под удар его бизнес, в виду невозможность переключиться, признался во всем своей жене, но этот поступок тоже не снял имеющуюся тревогу. Тогда он пошёл снова к той же проститутке, которая порекомендовала ему обратиться за помощью к профессионалу психотерапевту.

С Павлом я провел курс трансперсональной и поведенческой психотерапии. Через неделю он полностью освободился от тревоги и беспокойства, а так же от чувства вины.
Валерий, 45 летОбратился с жалобами на приступы страха, по типу панических атак, чувство тревоги , что приступ опять начнется. Занимается строительным бизнесом, но в последние полгода дела идут плохо. Постоянно приходила мысль бросить дело, но чувство ответственности за сотрудников мешало это сделать.

Стал проходить курс «дыхания освобождения». Прервал его, сказав, что не помогает. Лег на стационарное лечение в Городскую психиатрическую больницу №7 «Клиника неврозов». Лечился там 1 месяц. Принимал транквилизаторы и антидепрессанты. Почувствовал улучшение. Через 2 месяца, даже на приеме препаратов, страхи возобновились. Состояние стало вгонять его в депрессию. Снова вернулся на психотерапию и уже до конца прошел курс GI психотерапии. Страх стал ослабевать , затем исчез. Было принято решение избавиться от строительного бизнеса и определены новые направления.
Смотреть все

Отзывы о психологах

МихаилРаботал с Прохоровой Ириной Юрьевной, отработали примерно 8 встреч. Считаю, что со своей проблемой я справился. По ее совету сходил на один сеанс к остеопату. Довольно не обычный опыт, помогло расслабиться. Плюс Алексей дал несколько советов которыми я пользуюсь. Отдельно хотел бы поблагодарить администратора Ирину. Очень приятная девушка.
АнтонБлагодарю Маршеву Полину Валерьевну за проделанную со мной работу. Я обратился к ней с большим количеством внутриличностных проблем и с каждой из них мы отработали от моего состояния до положительных результатов. Работа была с ее стороны чуткая и кропотливая. Она помогла увидеть во мне много хороших черт, благодаря ей я стал более самодостаточным, уверенным в себе, своих силах.
НикитаЧто беспокоило?
— Сексуальные расстройства, проблемы в отношениях.
Как пытались решить проблему ранее?
— Никак.
С кем занимались в центре?
— Ирина Юрьевна Прохорова.
В чем заключались занятия?
— Общение с психологом, 3 занятия по 1 часу, домашние задания.
Какой результат на данный момент?
— Определены проблемы и пути их решения.
Смотреть все

Проконсультируйтесь со специалистами-

Принимаем в Петербурге и Ижевске, а так же
консультируем онлайн клиентов из любой точки мира.