Лечение и избавление от любовной зависимости у мужчин и женщин

Ко мне порой обращаются люди, мужчины и женщины, имеющие различный социальный статус, возраст, интересы и пр. Но всех их объединяет так называемая «любовная зависимость».

Сам термин представляется не совсем удачным. А почему? Я думаю, вы поймете позже, когда я опишу наиболее полно саму суть данного явления. Но сейчас обозначу основные симптомы, данного патологического состояния.

На первое место выходит чувство тревоги. Именно тревоги, страх потери «любимого» человека.

За ним идет чувство обиды и сожаления о том, что произошло или происходит между «влюбленными».

На третьем месте непреодолимое желание вернуть или быть рядом с «возлюбленным».

Возможно присоединение и еще более серьезных симптомов, которые говорят о далеко идущих процессах в психике больного человека. Это бессонница, снижение или повышение аппетита, полового влечения, возможны суицидальные попытки.

Основной причиной данного расстройства действительно служит зависимость, но не от человека, а от перепада эмоций. От отчаяния и тоски, до блаженства и восторга. И чем больше амплитуда, тем ярче проявления данного явления. Все абсолютно так же, как в классической наркомании, чем «тяжелее» наркотик, тем сильнее абстиненция, и тем сильнее зависимость. Только зависимость здесь вызывает не вещество, вводимое тем или иным путем, а нейромедиаторы, которые вырабатываются в процессе эмоций в головном мозге.

Иными словами, если в отношениях присутствуют постоянные скандалы, и бурная страсть, то вы становитесь зависимым человеком. Пациенты в подобном случае мне говорят, что не могут быть с любимым человеком, но и без него жить тоже не могут.

Многие пытаются избавится от зависимости «домашними» средствами. Но как показывает моя практика, происходит лишь усугубление состояния. Одна моя пациентка рассталась со своим парнем, и сильно переживала по данному поводу. Подруга, которая собиралась стать психологом, ей посоветовала, что надо выпить вина, пойти в ночной клуб, и заняться сексом с первым попавшимся парнем. Та, будучи девушкой обязательной, сделала все, как ей назначила «специалист». Результатом стало тяжелое депрессивное состояние, с которым она и попала ко мне.

Иногда состояние зависимости проходит само, чаще в результате новых отношений. Но это не значит, что человек научился справляться с ним. В его основе лежат особенности личности, которые необходимо корректировать в результате профессиональной работы психотерапевта.

Иллюстрацией может послужить следующий пример:

Валерий, 31 год. Предприниматель, в разводе. От первого брака имеет сына. Начал встречаться с девушкой, яркой внешности. Тратил много на нее средств. Но в силу особенностей ее характера, и поведения ей не доверял, и сильно переживал по данному поводу. Начались скандалы, особенно кода она иногда престала отвечать на его звонки. Появилось чувство тревоги. Мысли о девушке, о том, с кем она в данный момент, может быть, вытеснили все остальные. Стал страдать бизнес. Обратился ко мне за помощью. Примерно на середине назначенного курса познакомился с другой девушкой и почувствовал значительное улучшение. Терапию прервал, сказав, что выздоровел.

Примерно через полтора года обратился с прежними жалобами. Рассказал, что его новая девушка ведет себя так же как и прежняя. И что я был прав, когда сказал ему, что пока он не изменит в себе способ взаимодействия с женщинами, он будет страдать.

Прошел курс терапии до конца. Практически безболезненно расстался (отпустил) от себя свою пассию. Какое то время был один. В данный момент женат во втором браке. Новая семья ждет пополнения.

Готовы продолжить? Позвоните или напишите.

Показать контакты

Проблемы в которых психотерапия эффективна

Показать все

Случаи из практики психологов

Елена, 44 годаОбратилась с жалобами на чувство тревоги, беспокойства, периодической тяжести в груди, затруднённым вдохом. Последний год стали беспокоить трудности с засыпанием, а так же поверхностныйсон с пробуждениями. Купила в аптеке «препарат на травах», первое время помогал, но потом перестал. Свое состояние связывает с проблемами на работе, работает главным бухгалтером.

Был проведен курс GI терапии, сон восстановился после 3х сеансов. После 8 встреч, симптомы, заставившие обратиться к врачу полностью прошли.
Павел, 32 годаЖенат. В семье 2 ребенка, младшему, на момент обращения было 5 мес. Работает юристом. Бизнес успешен, но семья, в тот момент переживала кризис, который подвиг Павла на посещение салона эротических услуг (в просторечии публичного дома). После визита, стал испытывать чувство вины и сильное беспокойство. Не в силах справиться с появившимися чувствами, которые даже поставили под удар его бизнес, в виду невозможность переключиться, признался во всем своей жене, но этот поступок тоже не снял имеющуюся тревогу. Тогда он пошёл снова к той же проститутке, которая порекомендовала ему обратиться за помощью к профессионалу психотерапевту.

С Павлом я провел курс трансперсональной и поведенческой психотерапии. Через неделю он полностью освободился от тревоги и беспокойства, а так же от чувства вины.
Валерий, 45 летОбратился с жалобами на приступы страха, по типу панических атак, чувство тревоги , что приступ опять начнется. Занимается строительным бизнесом, но в последние полгода дела идут плохо. Постоянно приходила мысль бросить дело, но чувство ответственности за сотрудников мешало это сделать.

Стал проходить курс «дыхания освобождения». Прервал его, сказав, что не помогает. Лег на стационарное лечение в Городскую психиатрическую больницу №7 «Клиника неврозов». Лечился там 1 месяц. Принимал транквилизаторы и антидепрессанты. Почувствовал улучшение. Через 2 месяца, даже на приеме препаратов, страхи возобновились. Состояние стало вгонять его в депрессию. Снова вернулся на психотерапию и уже до конца прошел курс GI психотерапии. Страх стал ослабевать , затем исчез. Было принято решение избавиться от строительного бизнеса и определены новые направления.
Смотреть все

Отзывы о психологах

МихаилРаботал с Прохоровой Ириной Юрьевной, отработали примерно 8 встреч. Считаю, что со своей проблемой я справился. По ее совету сходил на один сеанс к остеопату. Довольно не обычный опыт, помогло расслабиться. Плюс Алексей дал несколько советов которыми я пользуюсь. Отдельно хотел бы поблагодарить администратора Ирину. Очень приятная девушка.
АнтонБлагодарю Маршеву Полину Валерьевну за проделанную со мной работу. Я обратился к ней с большим количеством внутриличностных проблем и с каждой из них мы отработали от моего состояния до положительных результатов. Работа была с ее стороны чуткая и кропотливая. Она помогла увидеть во мне много хороших черт, благодаря ей я стал более самодостаточным, уверенным в себе, своих силах.
НикитаЧто беспокоило?
— Сексуальные расстройства, проблемы в отношениях.
Как пытались решить проблему ранее?
— Никак.
С кем занимались в центре?
— Ирина Юрьевна Прохорова.
В чем заключались занятия?
— Общение с психологом, 3 занятия по 1 часу, домашние задания.
Какой результат на данный момент?
— Определены проблемы и пути их решения.
Смотреть все

Проконсультируйтесь со специалистами-

Принимаем в Петербурге и Ижевске, а так же
консультируем онлайн клиентов из любой точки мира.