Головные боли — их причина, средства и методы лечения

Кто из людей не знаком с головной болью? Я думаю, на этот вопрос вряд ли кто-то ответит положительно. Всем знакомо то тяжелое состояние, которое не дает ни продуктивно работать, ни отдыхать. Даже спасительный иногда сон не дает полноценного облегчения.

Да, с головной болью знаком каждый, однако причины данного симптома бывают самые различные. Мы не будем касаться здесь тех причин головной боли, которые могут быть вызваны интоксикацией (отравление, инфекционные заболевания, похмельный синдром при алкоголизме и пр.), а так же последствий после тяжелых заболеваний центральной нервной системы (сотрясения и ушибов головного мозга, опухолей и пр.). Речь пойдет о так называемой головной боли напряжения, на которую по статистике приходится до 85% от всех видов головной боли. При этом ставятся самые различные диагнозы, которые по своей сути являются одним и тем же явлением, это вегетативная дистония, вегетососудистая дистония (ВСД), нейроциркуляторная дистония (НЦД).

Само название головной боли напряжения говорит само за себя. Причина — напряжение. А что же заставляет человека напрягаться до головной боли. Как ни банально, но это стресс, и стресс хронический. Накладываясь на переутомление, недостаток сна стресс вызывает напряжение мышц, особенно шей и воротниковой зоны. Это происходит рефлекторно, так как любое животное при опасности щетинится, так и мы, щетинимся, прячем, вжимаем голову в плечи. В результате начинает страдать кровоснабжение головного мозга и состояние межпозвонкового диска, что приводит к развитию такого распространённого заболевания, как шейный остеохондроз. На что мозг и реагирует болевым синдромом.

Иногда помогает внеочередной выходной или прием нестероидного противовоспалительного препарата. Но в целом ряде случаев этого бывает недостаточно или приступы настолько часты, что человек начинает задумываться, что хроническое отравление своего организма лекарствами может повлечь еще более тяжелые последствия.

Наиболее эффективна в лечении головных болей напряжения мануальная терапия в сочетании с массажем и рефлексотерапией. Как говорят специалисты в данной области, они лечат шейный остеохондроз. Но, как правило, весь этот перечень лечебных мероприятий дает временный эффект. А причина в том, что не задействовано основное звено в патогенезе развития заболевания, а именно стрессовый фактор.

Именно поэтому люди регулярно обращаются за помощью, приезжают в санаторий, но все дает лишь короткое облегчение, а затем снова боль, страдание, лекарственные препараты.

Моя позиция в лечении головной боли мало отличается от позиции в лечении невротических расстройств. Нужно работать с первопричиной, а именно с мышлением человека, благодаря которому он бессознательно загоняет себя в стресс. Изменив отношение к происходящему, и избавив его от груза накопленных стрессов, возможно, расстаться с таким трудноизлечимой болезнью, как головная боль напряжения.

Готовы продолжить? Позвоните или напишите.

Показать контакты

Проблемы в которых психотерапия эффективна

Показать все

Случаи из практики психологов

Елена, 44 годаОбратилась с жалобами на чувство тревоги, беспокойства, периодической тяжести в груди, затруднённым вдохом. Последний год стали беспокоить трудности с засыпанием, а так же поверхностныйсон с пробуждениями. Купила в аптеке «препарат на травах», первое время помогал, но потом перестал. Свое состояние связывает с проблемами на работе, работает главным бухгалтером.

Был проведен курс GI терапии, сон восстановился после 3х сеансов. После 8 встреч, симптомы, заставившие обратиться к врачу полностью прошли.
Павел, 32 годаЖенат. В семье 2 ребенка, младшему, на момент обращения было 5 мес. Работает юристом. Бизнес успешен, но семья, в тот момент переживала кризис, который подвиг Павла на посещение салона эротических услуг (в просторечии публичного дома). После визита, стал испытывать чувство вины и сильное беспокойство. Не в силах справиться с появившимися чувствами, которые даже поставили под удар его бизнес, в виду невозможность переключиться, признался во всем своей жене, но этот поступок тоже не снял имеющуюся тревогу. Тогда он пошёл снова к той же проститутке, которая порекомендовала ему обратиться за помощью к профессионалу психотерапевту.

С Павлом я провел курс трансперсональной и поведенческой психотерапии. Через неделю он полностью освободился от тревоги и беспокойства, а так же от чувства вины.
Валерий, 45 летОбратился с жалобами на приступы страха, по типу панических атак, чувство тревоги , что приступ опять начнется. Занимается строительным бизнесом, но в последние полгода дела идут плохо. Постоянно приходила мысль бросить дело, но чувство ответственности за сотрудников мешало это сделать.

Стал проходить курс «дыхания освобождения». Прервал его, сказав, что не помогает. Лег на стационарное лечение в Городскую психиатрическую больницу №7 «Клиника неврозов». Лечился там 1 месяц. Принимал транквилизаторы и антидепрессанты. Почувствовал улучшение. Через 2 месяца, даже на приеме препаратов, страхи возобновились. Состояние стало вгонять его в депрессию. Снова вернулся на психотерапию и уже до конца прошел курс GI психотерапии. Страх стал ослабевать , затем исчез. Было принято решение избавиться от строительного бизнеса и определены новые направления.
Смотреть все

Отзывы о психологах

МихаилРаботал с Прохоровой Ириной Юрьевной, отработали примерно 8 встреч. Считаю, что со своей проблемой я справился. По ее совету сходил на один сеанс к остеопату. Довольно не обычный опыт, помогло расслабиться. Плюс Алексей дал несколько советов которыми я пользуюсь. Отдельно хотел бы поблагодарить администратора Ирину. Очень приятная девушка.
АнтонБлагодарю Маршеву Полину Валерьевну за проделанную со мной работу. Я обратился к ней с большим количеством внутриличностных проблем и с каждой из них мы отработали от моего состояния до положительных результатов. Работа была с ее стороны чуткая и кропотливая. Она помогла увидеть во мне много хороших черт, благодаря ей я стал более самодостаточным, уверенным в себе, своих силах.
НикитаЧто беспокоило?
— Сексуальные расстройства, проблемы в отношениях.
Как пытались решить проблему ранее?
— Никак.
С кем занимались в центре?
— Ирина Юрьевна Прохорова.
В чем заключались занятия?
— Общение с психологом, 3 занятия по 1 часу, домашние задания.
Какой результат на данный момент?
— Определены проблемы и пути их решения.
Смотреть все

Проконсультируйтесь со специалистами-

Принимаем в Петербурге и Ижевске, а так же
консультируем онлайн клиентов из любой точки мира.