Лечение алкоголизма — гипноз, кодирование, 12 шагов

Когда кончается пьянство и начинается алкоголизм? Ответ на данный вопрос с одной стороны достаточно прост. Но для того, чтобы ответить на него нужно рассказать вкратце о клинике алкоголизма.

Итак, алкоголизм – это заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту). Негативные последствия алкоголизма могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушением социальной адаптации, страдающего этим заболеванием.

Как видно из данного определения, больные алкоголизмом имеют пристрастие к употреблению продуктов, содержащих этиловый спирт, с целью получения более комфортного состояния.

Значит, состояние психики и организма в целом их не устраивает. «Пьют не от хорошей жизни». Выходит, что социальная дезадаптация первична, раз человек прибегает к употреблению спиртного, и делает это регулярно. Нерешенные психологические проблемы и внутренний дискомфорт – вот что является первопричиной хронического употребления, пусть первоначально даже небольших доз. Буквально бутылочку пива, или 100 грамм перед ужином, прием которых может объясняться как угодно, стрессом на работе, профилактикой сердечнососудистых заболеваний , желанием расслабиться. Налицо патологический механизм развития зависимости от химического вещества. Если описанная ситуация Вам знакома, или она присутствует у кого либо из Ваших знакомых то это первая стадия алкогольной зависимости, которая носит название стадии психической зависимости.

Постепенно дозы употребляемого этанола начинают увеличиваться. Уже недостаточно одной бутылки или 100 граммов. Утрачивается количественный контроль, рвотный рефлекс (на употребление большой дозы), а затем и ситуационный контроль. Употребление спиртного становится целью для встречи, а не наоборот. Появляются запои и полимцесты (выпадение из памяти отдельных эпизодов и событий во время алкоголизации). Это картина второй стадии. Стадии физической зависимости. Но критики к своему состоянию, как и при первой стадии нет, потому как у больного присутствует еще один симптом – алкогольная анозогнозия (неосознание своей болезни). Очень часто лицо злоупотребляющее (употребление во зло!), считает, что его собутыльник является алкоголиком, а он нет. «Я просто люблю выпить», «я просто пьяница, но не алкаш» - приходится часто слышать в подобных случаях.

Заставляет человека обратиться за помощью лишь социальная среда. И она же «бывает виновата» в том, что он пьет. Так думают алкоголики. Что же толкает на этот позитивный шаг? Чаще всего придя домой, больной видит чемоданы со своими вещами в подъезде, или у него случается неприятный разговор с начальником. Но осознания до конца не наступает. Лишь пройдя курс психотерапии, или программу реабилитации 12 шагов приходит просветление в его сознании.

К сожалению двумя стадиями алкоголизм не исчерпывается. В конце второй, начале третьей наступают необратимые изменения в центральной нервной системе. В первую очередь страдает кора головного мозга. Возможно развитие алкогольных психозов. Происходит алкогольная деградация. Вся жизнь становится посвящена добыче и употреблению этанола. Теряется качественный контроль. Происходит употребление денатуратов, низкосортного алкоголя со случайными людьми. Изменяется круг близких лиц. Как правило, человек теряет работу, друзей. По сути – это социальная смерть. Он становится объектом разработки для «черных риэлторов», что делает его в итоге бомжем.

На данной стадии помочь больному уже нельзя, так как состояние головного мозга не позволяет ему уже осознавать и адекватно понимать.

В современном лечении алкоголизма используются самые разнообразные методы. Это, ставшие уже традиционными, различные кодировки, когда больной боится пить, потому что станет плохо (подшивка, торпеда, кодирование и пр.), условнорефлекторная терапия, гипнотерапия и т. д.

Все больше становится популярной система 12 шагов, когда больные собираются в общество «анонимных алкоголиков». Обсуждение общей проблемы, а так же занятия по специальной программе реабилитации, оказывают лечебный эффект.

Я в своей работе пользуюсь различными подходами, так как, к сожалению, панацеи нет. Главное подобрать методы, наиболее подходящие к данному пациенту.

Пример:

Николай, 38 лет. Жалобы на запои. Конфликты в семье на фоне злоупотребления. После последнего, начальник поставил условие: «Или продолжает пить, или остается на работе». Николай очень ценил свою работу и был хорошим специалистом.

Прошел курс трансперсонального рилизинга, рациональной и гипно-терапии. Прекратил пить. Восстановил отношения с женой.

Готовы продолжить? Позвоните или напишите нам.

Показать контакты

Проблемы в которых психотерапия эффективна

Показать все

Случаи из практики психологов

Елена, 44 годаОбратилась с жалобами на чувство тревоги, беспокойства, периодической тяжести в груди, затруднённым вдохом. Последний год стали беспокоить трудности с засыпанием, а так же поверхностныйсон с пробуждениями. Купила в аптеке «препарат на травах», первое время помогал, но потом перестал. Свое состояние связывает с проблемами на работе, работает главным бухгалтером.

Был проведен курс GI терапии, сон восстановился после 3х сеансов. После 8 встреч, симптомы, заставившие обратиться к врачу полностью прошли.
Павел, 32 годаЖенат. В семье 2 ребенка, младшему, на момент обращения было 5 мес. Работает юристом. Бизнес успешен, но семья, в тот момент переживала кризис, который подвиг Павла на посещение салона эротических услуг (в просторечии публичного дома). После визита, стал испытывать чувство вины и сильное беспокойство. Не в силах справиться с появившимися чувствами, которые даже поставили под удар его бизнес, в виду невозможность переключиться, признался во всем своей жене, но этот поступок тоже не снял имеющуюся тревогу. Тогда он пошёл снова к той же проститутке, которая порекомендовала ему обратиться за помощью к профессионалу психотерапевту.

С Павлом я провел курс трансперсональной и поведенческой психотерапии. Через неделю он полностью освободился от тревоги и беспокойства, а так же от чувства вины.
Валерий, 45 летОбратился с жалобами на приступы страха, по типу панических атак, чувство тревоги , что приступ опять начнется. Занимается строительным бизнесом, но в последние полгода дела идут плохо. Постоянно приходила мысль бросить дело, но чувство ответственности за сотрудников мешало это сделать.

Стал проходить курс «дыхания освобождения». Прервал его, сказав, что не помогает. Лег на стационарное лечение в Городскую психиатрическую больницу №7 «Клиника неврозов». Лечился там 1 месяц. Принимал транквилизаторы и антидепрессанты. Почувствовал улучшение. Через 2 месяца, даже на приеме препаратов, страхи возобновились. Состояние стало вгонять его в депрессию. Снова вернулся на психотерапию и уже до конца прошел курс GI психотерапии. Страх стал ослабевать , затем исчез. Было принято решение избавиться от строительного бизнеса и определены новые направления.
Смотреть все

Отзывы о психологах

МихаилРаботал с Прохоровой Ириной Юрьевной, отработали примерно 8 встреч. Считаю, что со своей проблемой я справился. По ее совету сходил на один сеанс к остеопату. Довольно не обычный опыт, помогло расслабиться. Плюс Алексей дал несколько советов которыми я пользуюсь. Отдельно хотел бы поблагодарить администратора Ирину. Очень приятная девушка.
АнтонБлагодарю Маршеву Полину Валерьевну за проделанную со мной работу. Я обратился к ней с большим количеством внутриличностных проблем и с каждой из них мы отработали от моего состояния до положительных результатов. Работа была с ее стороны чуткая и кропотливая. Она помогла увидеть во мне много хороших черт, благодаря ей я стал более самодостаточным, уверенным в себе, своих силах.
НикитаЧто беспокоило?
— Сексуальные расстройства, проблемы в отношениях.
Как пытались решить проблему ранее?
— Никак.
С кем занимались в центре?
— Ирина Юрьевна Прохорова.
В чем заключались занятия?
— Общение с психологом, 3 занятия по 1 часу, домашние задания.
Какой результат на данный момент?
— Определены проблемы и пути их решения.
Смотреть все

Проконсультируйтесь со специалистами-

Принимаем в Петербурге и Ижевске, а так же
консультируем онлайн клиентов из любой точки мира.