Программа восстановления и сохранения семьи

Семью создают люди. Как правило, каждый привносит в нее частицу, а то и всего себя, со всеми своими достоинствами, а порой, и проблемами. Более того, сама семья, точнее отношения внутри нее постоянно меняются. Основными причинами изменений психологического семейного микроклимата могут быть самые разные факторы. Это и возрастные особенности личности членов семьи, семейные кризисы, изменения социального статуса, болезни.

Иногда негативные тенденции становятся настолько глубоки, что способны разрушить ячейку общества, вызывая целый каскад последствий, которые приходится нести ее осколкам через всю оставшуюся жизнь. Депрессия, неврозы, алкоголизм, случайные связи и самое страшное — негативная программа у детей, которые получили порочный пример отношений между взрослыми, не имея здоровой альтернативы.

Безусловно, далеко не всегда удается сохранить отношения и тем более семью в прежнем виде. Но зачастую, пройдя горнило кризиса, люди становятся более внимательны к чувствам своего супруга. Неслучайно, одной из целей семейной психотерапии и консультирования является задача научить членов семьи к партнерским, основанным на взаимном уважении, отношениям друг к другу.

Основным отличием программы восстановления и сохранения семьи является то, что главной целью работы психотерапевта будет личность каждого супруга. Именно личностные проблемы и комплексы формируют конфликтную среду внутри семьи. И пока не удастся их проработать, существует риск не только распада отношений, но и невозможность в дальнейшем построить близкие отношения в будущем, даже с другими партнерами.

Многие коллеги, к сожалению, не учитывают данный фактор и принимаются сразу корректировать отношения между супругами, не задумываясь об их истинной причине. Проходят месяцы консультаций, сопровождаемых разного рода ограничениям, пока одному из членов семьи не надоедает этот, не приводящий к выраженным улучшениям в отношениях, процесс.

В нашем случае, может обратиться даже один из супругов. Так как, семья представляет собой замкнутую систему, то изменить ее можно влияя даже на одно из ее ключевых звеньев. Но, безусловно, если происходит психотерапия и второго супруга, то процесс бывает более быстрым.

Примеры из практики доктора Голубева:

Жанна и Дмитрий обратились за помощью в связи со скандалами и ревностью Жанны, по отношению к мужу. Она считала, что он постоянно ей изменяет на работе. Хотя Дмитрий толко наладил производство и процесс требовал его постоянного участия. Была разработана индивидуальная программа психологической коррекции отношений, с глубинной проработкой личностных комплексов Жанны и поведенческой психотерапии Дмитрия. Через неделю их отношения нормализовались, и я их увидел вновь лишь спустя 7 лет, когда у их дочери появились проблемы в школе и они обратились за консультацией в данном вопросе.

Лина, 28 лет. Обратилась за помощью, в связи с утратой сексуального влечения к ней со стороны супруга. На возможность семейной консультации он ответил отказом, и в дальнейшем никак не принимал участия в терапии. Была проведена глубинная и поведенческая психотерапия с использованием GI подхода. Отношения между супругами наладились, спустя 1,5 года Лина родила дочь.

Сергей и Жанна. Сергей после периода работы в Москве завел любовницу и вернувшись в Санкт-Петербург стал скучать по ней. Рассказал об этом Жанне и они решили обратиться за помощью к семейному психотерапевту. На встрече, я не обещал положительный результат, из-за имеющихся в отношениях особенностей. Но изменить до состояния самодостаточности их личности — взялся. Спустя 2 недели индивидуальных программ, отношения были восстановлены. Сергей съездил в Москву и расстался со своей пассией. Возобновлению отношений между родителями были особенно рады их дочери 12 и 14 лет.

Готовы продолжить? Позвоните или напишите нам.

Показать контакты

Проблемы в которых психотерапия эффективна

  • Помощь и консультации родителям:
    • Справиться с капризами, нежеланием, грубостью;
    • Понять своего ребёнка, установить доверительные отношения;
    • Адаптироваться к новому месту, обстоятельствам;
    • Выбрать учебную программу;
    • Преодолеть семейные проблемы.
  • Детские и подростковые проблемы:
    • Непослушание, проблемы взаимопонимания;
    • Проблемы общения:
      • замкнутость,
      • конфликтность,
      • неуверенность;
    • Нарушения сна;
    • Агрессивность, раздражительность;
    • Тревожность, плаксивость, страхи;
    • Комплексная диагностика развития.
  • Школьные проблемы:
    • Неуспеваемость, нежелание учиться;
    • Нарушение письма, чтения, звукопроизношения;
    • Неусидчивость, гиперактивность;
    • Проблемное поведение: драчливость, истерики, частая ложь;
    • Выявлена или подозревается задержка развития;
    • Профориентация для подростков.
Показать все

Случаи из практики семейных психологов

Жанна и ДмитрийЖанна и Дмитрий обратились за помощью в связи со скандалами и ревностью Жанны, по отношению к мужу. Она считала, что он постоянно ей изменяет на работе. Хотя Дмитрий толко наладил прозводство и процесс требовал его постоянного участия. Была разработана индивидуальная программа психологической коррекции отношений, с глубинной проработкой личностных комплексов Жанны и поведенческой психотерапии Дмитрия. Через неделю их отношения нормализовались, и я их увидел вновь лишь спустя 7 лет, когда у их дочери появились проблемы в школе и они обратились за консультацией в данном вопросе.
Лина, 28 летОбратилась за помощью, в связи с утратой сексуального влечения к ней со стороны супруга. На возможность семейной консультации он ответил отказом, и в дальнейшем никак не принимал участи в терапии. Была проведена глубинная и поведенческая психотерапия с использованием GI подхода. Отношения между супругами наладились, спустя 1,5 года Лина родила дочь.
Сергей и ЖаннаСергей после периода работы в Москве завел любовницу и вернувшись в Санкт-Петербург стал скучать по ней. Рассказал об этом Жанне и они решили обратиться за помощью к семейному психотераевту. На встрече, я не обещал положительный результат, из-за имеющихся в отношениях особенностей. Но изменить до состояния самодостаточности их личности — взялся. Спустя 2 недели индивидуальных программ, отношения были восстановлены. Сергей съездил в Москву и расстался со своей пассией. Возобновлению отношений между родителями были особенно рады их дочери 12 и 14 лет.
Смотреть все

Отзывы о семейных психологах

НикитаЧто беспокоило?
— Сексуальные расстройства, проблемы в отношениях.
Как пытались решить проблему ранее?
— Никак.
С кем занимались в центре?
— Ирина Юрьевна Прохорова.
В чем заключались занятия?
— Общение с психологом, 3 занятия по 1 часу, домашние задания.
Какой результат на данный момент?
— Определены проблемы и пути их решения.
Екатерина ХатиловичЯ бы хотела от чистого сердца поблагодарить Ирину Юрьевну и случай, который свел меня с вашим центром! Я очень болезненно рассталась с любимым человеком и обнаружила, что боль эта не только от расставания, но и от внутренних противоречий и непонимания себя, которые копились годами. Ирина Юрьевна помогла вытащить проблемы на поверхность, прийти в стабильное (пусть пока и не счастливое на тот момент) эмоциональное равновесие. Произошло чудесное и неожиданное знакомство с самой собой, которое продолжается до сих пор.

Благодаря Ирине Юрьевне, я поняла, что нет идеальных людей, что все мы ошибаемся и это нормально, что вполне естественно и даже полезно переживать кризисы. Они позволяют открыть в себе скрытые резервы и сделать шаг вперед в развитии себя, если, конечно, работать над собой и над ситуацией, а не опускать в ужасе руки.

Еще я поняла, что откат назад — это тоже шаг вперед. Иногда стоит вернуться назад, чтобы понять, что тебя здесь уже нет и что не стоит грустить о прошлом счастье. Впереди столько счастливых моментов, столько прекрасных знаменательных встреч, столько открытий ожидает каждого вне зависимости от возраста.

Я рекомендую Ирину Юрьевну всем тем, кто запутался во внутренних проблемах, кто устал от ТАКОЙ жизни, кто хочет стать счастливым и перестать быть заложником собственных страхов. Нет, Ирина Юрьевна не будет все делать за вас. Но она подтолкнет вас к решению, она запустит в голове нужные процессы, и понимание своих проблем всплывет в новом свете и само собой. Вот такое волшебство: талант Ирины Юрьевны + ваша сильное желание работать над собой.

Желаю Ирине Юрьевне и сотрудникам центра доктора Голубева процветания в Новом году, здоровья вам и вашим близким, гармонии в душе и в жизни, красоты и добра!

С уважением,
Екатерина Хатилович
СергейКонсультировались с Михаилом Маратовичем Виткиным по поводу неоднозначной семейной ситуации. За несколько занятий удалось яснее увидеть проблему и определиться со своими планами и намерениями.
Смотреть все

Проконсультируйтесь со специалистами-

Принимаем в Петербурге и Ижевске, а так же
консультируем онлайн клиентов из любой точки мира.