Программа лечения панических атак «Без паники»

В последние годы происходит рост числа людей, страдающих синдромом вегетососудистой дистонии (ВСД), в виде «панической атаки» (ПА). Само название «панические атаки» приобрели из-за приступов, которые сопровождают чувство страха, паника, тахикардия и аритмия. Может повышаться артериальное давление, но повышение не носит постоянного характера, поэтому это не гипертония. Имеются, в ряде случаев и другие симптомы ПА: страх смерти, страх сойти с ума, тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, боль в левой половине груди и др.

Страх имеет различную выраженность и может возникать при различных обстоятельствах. Это может быть и аэрофобия (боязнь летать на самолетах), во время езды в метро, в общественных местах, по ночам и т.д. Иногда совершенно беспричинно. Страх развития ПА в определённом месте носит название агорафобия. Ее наличие требует, в ряде случаев, особенного подхода. Зачастую у пациента, страдающего паническими атаками развивается депрессия.

Основными причинами развития ВСД в виде панических атак является невроз навязчивых состояний, который развивается вследствие наличия внутриличностного конфликта по типу «хочу, но не могу себе позволить», описанного Мясищевым. Вследствие невротических установок (невротический стыд, неуверенность, застенчивость и пр.) подавляются различные эмоции (гнев, сексуальное влечение и т.д.), появляется тревога, доходящая в своем крайнем проявлении до такого понятия, как «паническая атака».

Лечение панической атаки традиционными способами сводится к назначению лекарств (транквилизаторов, антидепрессантов и пр.) и психотерапии в виде бесед. К сожалению подобный классический подход давно показал свою несостоятельность, так как эффект продолжается непродолжительное время, пока пациент принимает лекарства.

Программа лечения панических атак «Без паники» основана включении принципов саморегуляции организма. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие симптома тревоги, страха, напряжения и пр .
  2. Осознание причин, вызывающих невроз, депрессию.
  3. Изменение стереотипа поведенческой и вегетативной реакции на неблагоприятные факторы (стресс, агрессия, гнев и т.д.)
  4. Обучение приемам саморегуляции.

Основная задача на нейробиологическом уровне сводится к регуляции деятельности лимбической системы, улучшению когнитивной функции, вследствие восстановления нейронных цепочек, в частности между, так называемыми, нейронами Экономо.

Наибольший эффект дает сочетание дыхания освобождения, GI психотерапия, остеопатические техники (регуляция краниосакрального ритма и др.), медитативные практики релаксации.

Задать вопрос, записаться +7 (812) 244-58-66 Написать

Консультируем онлайн. Принимаем очно в Петербурге и Ижевске.

Психологи центра

Случаи из практики психологов

Елена, 44 годаОбратилась с жалобами на чувство тревоги, беспокойства, периодической тяжести в груди, затруднённым дохом. Последний год стали беспокоить трудности с засыпанием, а так же поверхностный сон с пробуждениями. Купила в аптеке «препарат на травах», первое время помогал, но потом перестал. Свое состояние связывает с проблемами на работе, работает главным бухгалтером.

Был проведен курс GI терапии, сон восстановился после 3х сеансов. После 8 встреч, симптомы, заставившие обратиться к врачу полностью прошли.
Павел, 32 годаЖенат. В семье 2 ребенка, младшему, на момент обращения было 5 мес. Работает юристом. Бизнес успешен, но емья, в тот момент переживала кризис, который подвиг Павла на посещение салона эротических услуг (в просторечии публичного дома). После визита, стал испытывать чувство вины и сильное беспокойство. Не в силах справиться с появившимися чувствами, которые даже поставили под удар его бизнес, в виду невозможность переключиться, признался во всем своей жене, но этот поступок тоже не снял имеющуюся тревогу. Тогда он пошёл снова к той же проститутке, которая порекомендовала ему обратиться за помощью к профессионалу психотерапевту.

С Павлом я провел курс трансперсональной и поведенческой психотерапии. Через неделю он полностью освободился от тревоги и беспокойства, а так же от чувства вины.
Валерий, 45 летОбратился с жалобами на приступы страха, по типу панических атак, чувство тревоги , что приступ опять ачнется. Занимается строительным бизнесом, но в последние полгода дела идут плохо. Постоянно приходила мысль бросить дело, но чувство ответственности за сотрудников мешало это сделать.

Стал проходить курс «дыхания освобождения». Прервал его, сказав, что не помогает. Лег на стационарное лечение в Городскую психиатрическую больницу №7 «Клиника неврозов». Лечился там 1 месяц. Принимал транквилизаторы и антидепрессанты. Почувствовал улучшение. Через 2 месяца, даже на приеме препаратов, страхи возобновились. Состояние стало вгонять его в депрессию. Снова вернулся на психотерапию и уже до конца прошел курс GI психотерапии. Страх стал ослабевать , затем исчез. Было принято решение избавиться от строительного бизнеса и определены новые направления.
Смотреть все

Отзывы о психологах

МихаилРаботал с Прохоровой Ириной Юрьевной, отработали примерно 8 встреч. Считаю, что со своей проблемой я справился. По ее совету сходил на один сеанс к остеопату. Довольно не обычный опыт, помогло расслабиться. Плюс Алексей дал несколько советов которыми я пользуюсь. Отдельно хотел бы поблагодарить администратора Ирину. Очень приятная девушка.
АнтонБлагодарю Маршеву Полину Валерьевну за проделанную со мной работу. Я обратился к ней с большим количеством внутриличностных проблем и с каждой из них мы отработали от моего состояния до положительных результатов. Работа была с ее стороны чуткая и кропотливая. Она помогла увидеть во мне много хороших черт, благодаря ей я стал более самодостаточным, уверенным в себе, своих силах.
НикитаЧто беспокоило?
— Сексуальные расстройства, проблемы в отношениях.
Как пытались решить проблему ранее?
— Никак.
С кем занимались в центре?
— Ирина Юрьевна Прохорова.
В чем заключались занятия?
— Общение с психологом, 3 занятия по 1 часу, домашние задания.
Какой результат на данный момент?
— Определены проблемы и пути их решения.
Смотреть все

Проблемы в которых психотерапия эффективна

Показать все

Консультируем онлайн. Принимаем в Петербурге и Ижевске

+7 (812) 244-58-66