Потеря сексуального влечения: причины утраты и способы восстановления

К психологу-сексологу обращаются по различным причинам, но одной из самых частых является потеря сексуального влечения. С такой проблемой сталкиваются и женщины, и мужчины.

Проблемы с сексуальным влечением наблюдаются даже в благополучных, на первый взгляд, семьях. Конфликтов у пары нет, здоровье также в норме, но вот и интимной близости нет или она очень редка. На задаваемый вопрос, когда был последний сексуальный контакт, клиент затрудняется дать ответ, он задумывается, начинает вспоминать. Хотя совсем недавно интимная жизнь была эмоциональной, яркой и очень бурной.

Какова же причина утраты влечения?

Потеря сексуального влечения супруговЧто стало причиной охлаждения отношений, кто в этом виноват? Вот тут можно вспомнить слова Л.Н. Толстого «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В плане сексуальных отношений в семье это замечание очень верное, ведь специалисту в каждом конкретном случае приходится разбираться с индивидуальными причинами охлаждения.

Проблема супружеского долга

Борис (36 лет, успешный риелтор)

В последние 1,5 года своего брака стал замечать, что уже не чувствует к своей супруге былых чувств и влечения, хотя и имеет длительные интимные отношения с любовницей, кратковременные связи на стороне. Брак при этом длится всего 2 года.

Его супруга, наоборот, охлаждения не испытывает, но на все ее вопросы о близости Борис отказывается, ссылаясь на плохое самочувствие, сильную усталость. Но проблема не только в нежелании интима с женой – во время близости практически не возникает эрекция, что создает ряд дополнительных проблем. Теперь Борис, по его словам, каждый раз опасается, что у него снова ничего не получится с женой, к которой его больше не влечет.

Тревожное ожидание неудачи – один из самых частых «довесков» в плане трудностей и нарушений сексуальной сферы. Но в данном случае можно заметить, что он вторичен, так как потеря влечения намного глубже.

В чем же истинная причина?

После беседы с супругом и проведения анализа его сексуальной жизни были выявлены интересные результаты. Дело в том, что есть значительная разница между настроением мужа и мыслями об интимных отношениях с женой и другой женщиной. Жена требует секса, а вот к любовнице он может поехать только тогда, когда хочется именно ему. При семейном сексе жена жестко настаивает, чтобы муж не только сам получил разрядку, но и довел до оргазма ее, в противном случае высказывает недовольство.

Что получается в итоге? Спустя всего полгода брака секс превратился в долг, обязанность, интим теперь не доставляет радости, ощущения свободы и спонтанности, а вызывает лишь вину… Влечение быстро утрачивается, интимные отношения в семье сходят на нет.

Как решить данную проблему?

Решение ситуации не самое сложное, но очень важно учесть, что «выход там же, где и вход», то естьвосстановить нормальную сексуальную жизнь в семье можно, вернув нее утраченные качества, присутствующие на стороне.

Первый этап терапии был сложным, взаимодействие супругов ограничивалось мануальными ласками, оральными, массажем – никакого коитуса. Это дало возможность безболезненно снять напряжение, опасение неудач, тревожность. Такой метод позволил добиться главного – в отношениях ушло слово «долг»: хочешь прекратить? – нет никаких проблем.

На втором этапе уже разрешен коитус, но только, если супруги к нему склонны. Если нет, то удовлетворение достигается мануальным, оральным стимулированием, избегая упреков, споров и других негативных моментов.

Пройдя все стадии лечения с успехом, супруги вернулись к нормальной сексуальной жизни, восстановив влечение и устраивающую обоих частоту интимных контактов.

Проблема доступности и утраты азарта в отношениях

Одним из наиболее распространенных сценариев проблемы влечения является утрата азарта. Мужчина в самом начале ухаживает, добивается понравившейся ему женщины, прикладывая к этому немало сил и энергии. Такая «осада крепости» может длиться долго, особенно если женщина знаки внимания принимает, но не дает отношениям перейти границу.

Но после того, как цель достигнута, а желанная женщина завоевана и доступна, у «охотника» пропадает азарт. Казалось бы, все фантазии и желания достигнуты, вот она цель – никаких усилий больше прилагать не надо, совершить близость можно в любое время, но… Интереса уже нет, влечение пропало.

Как решается проблема? Нужна перезагрузка отношений

Такие истории для психолога не редкость, решение вопроса облегчается, если оба супруга понимают истоки охлаждения, а дополнительных составляющих нет. В этом случае возможна перезагрузка – женщина перестает быть всегда доступной для мужа, начинает сексуальную игру заново, соблазняя и дразня его.

Такая тактика может показаться искусственной, но она результативна, муж сталкивается с необходимостью снова завоевать свою женщину, в нет просыпается азарт, он ищет новые подходы к женщине, подогревая ее чувственность, вызывая сексуальный отклик. В результате былое влечение полностью возвращается, интимная жизнь восстанавливается  

Проблема разницы в темпераментах

Рассказывает Вера (28 лет): «Когда нам было всего лет по 20, мы остались в пустой квартире с моим будущим мужем. Думала – сейчас оттянемся по полной, но все произошло наоборот. Муж уселся смотреть «важный» футбольный матч по телевизору! Вот уже 8 лет брака, но секс очень редкий – всего пару раз в месяц. Мужу  хватает, но мне этого совсем недостаточно!»

Несоответствие потребностей в сексе – одна из причин такой утраты влечения. Чаще всего это происходит следующим образом: партнер с меньшими потребностями старается дать удовлетворение партнеру с большими запросами. Но он чувствует сильнейший дискомфорт, действуя против собственного организма. Это приводит к самым различным расстройствам, в том числе к полной утрате желания, вагинизму, аноргазмии у женщин, отсутствии или проблемам с эякуляцией и эректильной дисфункции у мужчин.

Сексолог при подобной ситуации должен разъяснить супругам, что интенсивность интимной жизни следует ориентировать на партнера с меньшими потребностями. Разница легко устраняется оральными, мануальными ласками, стимуляцией.

Основная причина утраты влечения

Однако самая распространенная причина проблем интима в семье отношения к сексуальности не имеет вообще. Примерно в двух случаях из трех наблюдаемых утеря желания связана с межличностными конфликтами супругов.

Пример типичного случая. Муж сильно загружен работой, уходит из дома рано, возвращается уставший поздно. Это становится причиной того, что он мало общается с супругой, интим сводится к минимуму, а основное общение – бытовые темы в лучшем случае. В свободное время дома он снова занимается работой или садится за компьютерные игры расслабиться, своей жене внимания не уделяет – ни ласковых слов, ни комплиментов. Но зато ночью ему хочется секса, он начинает его активно требовать от жены. А женщине не хочется просто обслуживать мужа в сексуальном плане, что становится причиной конфликта.

Второй пример. За помощью обратилась супружеская пара, поводом стало отсутствие у жены желания к сексу с мужем, то есть интим у них – явление редкое. Внешне все благополучно, нет конфликтов, супруги любят друг друга, но секс происходит только, если на нем настоит муж, а супруга старается под любым предлогом таких отношений избежать. При этом ясного объяснения она дать не может.

В приватной беседе женщина рассказывает, что сексуальное влечение у нее есть, но к другим. Часто она фантазирует на интимные темы, в во сне даже может испытать оргазм. Но в качестве ее сексуального объекта всегда выступают посторонние мужчины, муж – никогда. Это ее сильно беспокоит, ведь своего мужа она любит, изменять ему не хочет, но и интим с ним ей неприятен.

В ходе дальнейшей работы с парой были выяснены некоторые подробности личной жизни.Проблема имела очень глубокие и давние корни: в самом начале жизни пара не имела сильного достатка и жила за счет родителей. По настоянию своего мужа жена сделала аборт, с тех самых пор в ней живет обида на супруга, который повел себя так.

Сегодня, спустя 5 лет, материальное положение пары позволяет родить малыша, но супруге забеременеть не удается. Обида крепнет, перерастая в настоящую ненависть, влечение снижается, сходит на нет, хотя такие эмоции и являются подсознательными.

Решение межличностных проблем и возврат утраченного влечения

По результатам терапии причина утери влечения была выявлена, проработаны все отрицательные эмоции, вытесненные в подсознание супруги. Женщина смогла освободиться от этого гнетущего груза, простить обиды мужу. В итоге интимная жизнь полностью восстановилась.

В таких типичных случаях помогает работа по решению вопросов межличностного общения и скрытых конфликтов, хотя изначально пары обращаются из-за нарушения интимной сферы жизни. Только семейное психологическое консультирование поможет быстро разрешить проблему, восстановив лад и гармонию в семье.

 


Консультируем онлайн. Принимаем в Петербурге и Ижевске

+7 (812) 244-58-66