Лечение алкоголизма — гипноз, кодирование, 12 шагов

Когда кончается пьянство и начинается алкоголизм? Ответ на данный вопрос с одной стороны достаточно прост. Но для того, чтобы ответить на него нужно рассказать вкратце о клинике алкоголизма.

Итак, алкоголизм – это заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту). Негативные последствия алкоголизма могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушением социальной адаптации, страдающего этим заболеванием.

Как видно из данного определения, больные алкоголизмом имеют пристрастие к употреблению продуктов, содержащих этиловый спирт, с целью получения более комфортного состояния.

Значит, состояние психики и организма в целом их не устраивает. «Пьют не от хорошей жизни». Выходит, что социальная дезадаптация первична, раз человек прибегает к употреблению спиртного, и делает это регулярно. Нерешенные психологические проблемы и внутренний дискомфорт – вот что является первопричиной хронического употребления, пусть первоначально даже небольших доз. Буквально бутылочку пива, или 100 грамм перед ужином, прием которых может объясняться как угодно, стрессом на работе, профилактикой сердечнососудистых заболеваний , желанием расслабиться. Налицо патологический механизм развития зависимости от химического вещества. Если описанная ситуация Вам знакома, или она присутствует у кого либо из Ваших знакомых то это первая стадия алкогольной зависимости, которая носит название стадии психической зависимости.

Постепенно дозы употребляемого этанола начинают увеличиваться. Уже недостаточно одной бутылки или 100 граммов. Утрачивается количественный контроль, рвотный рефлекс (на употребление большой дозы), а затем и ситуационный контроль. Употребление спиртного становится целью для встречи, а не наоборот. Появляются запои и полимцесты (выпадение из памяти отдельных эпизодов и событий во время алкоголизации). Это картина второй стадии. Стадии физической зависимости. Но критики к своему состоянию, как и при первой стадии нет, потому как у больного присутствует еще один симптом – алкогольная анозогнозия (неосознание своей болезни). Очень часто лицо злоупотребляющее (употребление во зло!), считает, что его собутыльник является алкоголиком, а он нет. «Я просто люблю выпить», «я просто пьяница, но не алкаш» - приходится часто слышать в подобных случаях.

Заставляет человека обратиться за помощью лишь социальная среда. И она же «бывает виновата» в том, что он пьет. Так думают алкоголики. Что же толкает на этот позитивный шаг? Чаще всего придя домой, больной видит чемоданы со своими вещами в подъезде, или у него случается неприятный разговор с начальником. Но осознания до конца не наступает. Лишь пройдя курс психотерапии, или программу реабилитации 12 шагов приходит просветление в его сознании.

К сожалению двумя стадиями алкоголизм не исчерпывается. В конце второй, начале третьей наступают необратимые изменения в центральной нервной системе. В первую очередь страдает кора головного мозга. Возможно развитие алкогольных психозов. Происходит алкогольная деградация. Вся жизнь становится посвящена добыче и употреблению этанола. Теряется качественный контроль. Происходит употребление денатуратов, низкосортного алкоголя со случайными людьми. Изменяется круг близких лиц. Как правило, человек теряет работу, друзей. По сути – это социальная смерть. Он становится объектом разработки для «черных риэлторов», что делает его в итоге бомжем.

На данной стадии помочь больному уже нельзя, так как состояние головного мозга не позволяет ему уже осознавать и адекватно понимать.

В современном лечении алкоголизма используются самые разнообразные методы. Это, ставшие уже традиционными, различные кодировки, когда больной боится пить, потому что станет плохо (подшивка, торпеда, кодирование и пр.), условнорефлекторная терапия, гипнотерапия и т. д.

Все больше становится популярной система 12 шагов, когда больные собираются в общество «анонимных алкоголиков». Обсуждение общей проблемы, а так же занятия по специальной программе реабилитации, оказывают лечебный эффект.

Я в своей работе пользуюсь различными подходами, так как, к сожалению, панацеи нет. Главное подобрать методы, наиболее подходящие к данному пациенту.

Пример:

Николай, 38 лет. Жалобы на запои. Конфликты в семье на фоне злоупотребления. После последнего, начальник поставил условие: «Или продолжает пить, или остается на работе». Николай очень ценил свою работу и был хорошим специалистом.

Прошел курс трансперсонального рилизинга, рациональной и гипно-терапии. Прекратил пить. Восстановил отношения с женой.

наверх